Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Общество ,  
0 

Матвиенко поддержала отмену НДФЛ для малоимущих

Спикер Совета Федерации поддержала идею, к которой с осторожностью отнеслось правительство, — сокращение налогов для лиц с низким заработком
Валентина Матвиенко (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает идею об отмене 13-процентного налога на доходы для граждан с низкими зарплатами. Об этом она заявила на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

«Я сторонник того, чтобы налог на доходы физических лиц отменить для граждан, получающих маленькую зарплату. Какая отсечка должна быть, это надо советоваться, думать. Вчера мы приняли закон, который повысил МРОТ. Может быть, такой критерий будет: те, кто получает зарплату на уровне МРОТа, не должен с этой небольшой зарплаты платить налог на доходы физических лиц. Это нужно обсуждать и считать, поскольку это будут большие выпадающие доходы», — заявила Матвиенко на пресс-конференции, посвященной завершению осенней сессии палаты.

Спикер напомнила, что после последнего повышения МРОТ в России достиг 12,13 тыс. руб.

Матвиенко также поддержала снижение налогов для малого и среднего бизнеса. «Мы как мантру из года в год повторяем, что нужно увеличивать количество малых и средних предприятий, но существенного роста не происходит», — заметила она.

Спикер отметила, что спрашивала министра экономического развития Максима Орешкина, как он относится к снижению НДФЛ для малоимущих. Тот заявлял, что меру оценивает как «очень позитивную для экономики».

Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России
Экономика

В ноябре о возможности отмены НДФЛ для малоимущих заявил глава банка ВТБ Андрей Костин. Орешкин заявил, что прогрессивная ставка налогообложения может быть рассмотрена только после «глубокого анализа». Премьер Дмитрий Медведев назвал эту тему очень чувствительной, отметив, что правительство ее прорабатывает.

Позднее стало известно, что с предложением проработать инициативу об освобождении малоимущих от НДФЛ до конца 2019 года намерена обратиться в Минтруда Общественная палата (ОП). «Мы предлагаем ввести безналоговый минимум, то есть не брать подоходный налог с зарплат ниже МРОТ в данном регионе», — пояснил позицию ведомства зампредседателя комиссии ОП по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.