Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Общество ,  
0 
Конституционный суд обязал пересмотреть правила оплаты отопления
Конституционный суд предписал внести изменения в действующее законодательство и разделить плату за центральное отопление и самостоятельно установленные газовые котлы
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Конституционный суд встал на сторону жителей Таганрога и Канаша, которые пожаловались на необоснованное взимание с них платы за отопление. Эти граждане установили в своих жилищах автономные газовые котлы, а платили и за них, и за основные сети отопления. Попытки опротестовать это в местных судах завершились неудачей. Там указали, что нет механизма отдельного расчета для помещений в многоквартирном доме, которые отключены от центрального отопления.

Однако Конституционный суд указал, что необходимость платить и за общедомовое отопление, и за индивидуальные источники тепла ставит таких людей в худшее положение по сравнению с собственниками и пользователями остальных помещений, которые отапливаются только за счет централизованных сетей.

Бизнес
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5%

«Это ведет к нарушению принципов правовой определенности и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте Конституционного суда.

Что касается решений, принятых местными судами, то они должны быть пересмотрены.

В начале июля в Конституционном суде рассматривалось еще одно дело, связанное с отоплением. Тогда им было закреплено право граждан платить за отопление по индивидуальным счетчикам, не учитывая ситуации с оплатой у соседей.