Лента новостей
Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58
Бизнес ,  
0 
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5%
Правительство утвердило региональные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. Больше всего — на 4,8% — тарифы с июля 2019 года вырастут в Москве, за весь следующий год услуги ЖКХ в столице подорожают на 6,5%
Фото: Роман Храмовник / ТАСС

Правительство утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги на 2019 год, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Как уже сообщалось, тарифы будут повышены два раза: в январе плата вырастет на 1,7% из-за увеличения ставки НДС с 18 до 20%, второй раз повышение состоится 1 июля примерно на 2,4%.

Тарифы, как следует из распоряжения правительства, во второй раз вырастут не равномерно, а в зависимости от региона. Больше всего плата вырастет в Москве (4,8%), Петербурге (4,5%), Чечне (4%), Дагестане (3,8%), Московской (3,6%) и Тульской (3,5%) областях. В этих регионах общее повышение за год составит 5,2–6,5%.

В большинстве регионов повышение тарифов в июле 2019 года будет минимальным — на 2%.

Уровень повышения тарифов все равно ниже инфляции, констатирует руководитель ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. «Например, в Москве, раньше Мосводоканал работал без субсидий, а сейчас ему нужны субсидии, — рассуждает эксперт. — И думаю, в других регионах похожая ситуация с недостатком инвестиций, так что потребность в повышении тарифов действительно есть».

В постановлении не указано, как изменятся тарифы в Крыму и Севастополе. В Минэкономразвития объяснили, что для тарифов ЖКХ в этих субъектах предусмотрено отдельное регулирование.

До сих пор тарифы повышались каждый год только один раз — 1 июля. На этот раз с рекомендацией учесть с 1 января повышение ставки НДС в тарифах на коммунальные услуги выступило Минэкономразвития. По подсчетам министерства, если этого не сделать, то расходы коммунального комплекса выросли бы на 16 млрд руб.

В 2017 году на оплату жилищно-коммунальных услуг россияне тратили в среднем 8% дохода, сообщали ранее специалисты Центра стратегических разработок.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"