Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 Власти Карелии отменили ограничения по времени продажи алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12 Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59 Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00
Бизнес ,  
0 

Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5%

Правительство утвердило региональные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. Больше всего — на 4,8% — тарифы с июля 2019 года вырастут в Москве, за весь следующий год услуги ЖКХ в столице подорожают на 6,5%
Фото: Роман Храмовник / ТАСС
Фото: Роман Храмовник / ТАСС

Правительство утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги на 2019 год, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Как уже сообщалось, тарифы будут повышены два раза: в январе плата вырастет на 1,7% из-за увеличения ставки НДС с 18 до 20%, второй раз повышение состоится 1 июля примерно на 2,4%.

Тарифы, как следует из распоряжения правительства, во второй раз вырастут не равномерно, а в зависимости от региона. Больше всего плата вырастет в Москве (4,8%), Петербурге (4,5%), Чечне (4%), Дагестане (3,8%), Московской (3,6%) и Тульской (3,5%) областях. В этих регионах общее повышение за год составит 5,2–6,5%.

В большинстве регионов повышение тарифов в июле 2019 года будет минимальным — на 2%.

Уровень повышения тарифов все равно ниже инфляции, констатирует руководитель ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. «Например, в Москве, раньше Мосводоканал работал без субсидий, а сейчас ему нужны субсидии, — рассуждает эксперт. — И думаю, в других регионах похожая ситуация с недостатком инвестиций, так что потребность в повышении тарифов действительно есть».

В постановлении не указано, как изменятся тарифы в Крыму и Севастополе. В Минэкономразвития объяснили, что для тарифов ЖКХ в этих субъектах предусмотрено отдельное регулирование.

До сих пор тарифы повышались каждый год только один раз — 1 июля. На этот раз с рекомендацией учесть с 1 января повышение ставки НДС в тарифах на коммунальные услуги выступило Минэкономразвития. По подсчетам министерства, если этого не сделать, то расходы коммунального комплекса выросли бы на 16 млрд руб.

В 2017 году на оплату жилищно-коммунальных услуг россияне тратили в среднем 8% дохода, сообщали ранее специалисты Центра стратегических разработок.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"