Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит более 9 млрд на премии лечившим от COVID-19 врачам Общество, 16:13 Топ-аналитик Wells Fargo объяснил, почему Баффет скупает акции банков Инвестиции, 16:12 В Бейруте заработал аэромобильный госпиталь МЧС России Общество, 15:59 Evraz отказался покупать угольный актив ВЭБ.РФ в Кузбассе Бизнес, 15:57 ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28 Тихановская предложила способ избежать задержаний после срыва митинга Политика, 15:27 ЦБ указал банкам на недобросовестные отказы на досрочный возврат долга Финансы, 15:25 Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года Экономика, 15:22 Макрон первым из иностранных лидеров прилетел в Бейрут после взрыва Общество, 15:17 Россия за пять лет уничтожила свыше 36 тыс. т санкционных продуктов Политика, 15:15
Общество ,  
0 

Конституционный суд разрешил экономить платежи за отопление

Конституционный суд закрепил право жильцов платить за отопление по индивидуальным счетчикам, даже если соседи демонтировали свои приборы
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Конституционный суд России ​​закрепил право граждан платить за отопление по индивидуальным счетчикам, не учитывая ситуации​ с оплатой у соседей. Решение опубликовано на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение в суд жителя Подмосковья Сергея Деминца.

Он купил квартиру в многоквартирном доме, здание при вводе в эксплуатацию оснастили коллективным прибором учета тепловой энергии, во всех помещениях — как жилых, так и нежилых — были установлены индивидуальные счетчики. Некоторые из жильцов демонтировали их, и в 2016 году управляющая компания провела перерасчет платежей за отопление. После этого собственники квартир стали платить согласно данным коллективного счетчика (все тепло, потраченное в доме, оплачивалось с учетом площади помещений). Показания с индивидуального счетчика в квартире Деминца не принимались, а его платежи выросли. В перерасчете начислений суды общей юрисдикции ему отказали.

Коммунальщики в Самаре призвали принимать душ вдвоем из-за гостей ЧМ
Общество
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

Деминец просил проверить на соответствие Конституции правила предоставления коммунальных услуг. По его мнению, недобросовестные собственники квартир обогащаются за счет соседей и причиняют им убытки.

Конституционный суд постановил, что некоторые положения правил «фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей». «Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — указал в своем решении суд.

Согласно постановлению, в правила предоставления коммунальных услуг должны быть внесены изменения на федеральном уровне, так как существующие нормы приводят к нарушению конституционных принципов равенства граждан.

Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка
Общество
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

КС предложил временный порядок определения размера оплаты, пояснил агентству РАПСИ ​судья Юрий Рудкин. «Предполагается, что подсчет платы за эту коммунальную услугу по нормативам потребления для собственников, у кого демонтированы или неисправны счетчики, выйдет им дороже, чем они платили бы по показаниям приборов учета тепла», — отметил он, добавив, что «дальше уже законодателю решать, как они все это выстроят».