Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как военные помогают жителям затопленного Крыма. Видео Общество, 15:04 Фонды IKEA и Рокфеллеров вложат $1 млрд в развитие «зеленой» энергии Бизнес, 15:04 Отстраненная на 5 лет из-за допинга спортсменка отобралась на Олимпиаду Спорт, 15:03 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 15:00 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 15:00 Блок соперника Пашиняна обжалует итоги выборов в Конституционном суде Политика, 15:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:50 Стратег BCA Research спрогнозировал исчезновение биткоина Крипто, 14:47 Как работает персонализированный маркетинг — опыт Amazon и Coca-Colа Pro, 14:44 Атомные батарейки и зарядка по Wi-Fi: будущее рынка сохранения энергии Индустрия 4.0, 14:40 Мурашко сообщил о выработке рекомендаций по ревакцинации от коронавируса Общество, 14:32 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 14:31 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase Инвестиции, 14:31 В ЕС одобрили новые санкции против Белоруссии Политика, 14:29
Политика ,  
0 

Адвокаты усмотрели политику в новом повороте по "делу Магнитского"

Прокуратура попросила Тверской суд Москвы оправдать экс-заместителя начальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова, являющегося фигурантом дела о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прокурор пояснил, что суд не выявил причинно-следственной связи между действиями Д.Кратова и смертью С.Магнитского. Однако защита семьи юриста раскритиковала действия гособвинения.

Адвокат заявил, что в решении прокурора есть политическая подоплека: это своеобразный ответ на принятый в США "список Магнитского". Юрист также добавил, что не все свидетели по этому делу были допрошены.

Стоит отметить, что Д.Кратов - единственный фигурант "списка Магнитского", который действительно попал под суд. В отношении бывшего сотрудника "Бутырки" ранее было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, чиновник пренебрег своими должностными обязанностями по оказанию медицинской помощи, что и привело к смерти юриста. Защита семьи С.Магнитского безуспешно пыталась переквалифицировать статью на более тяжкую.

Сам подсудимый отрицал предъявленные обвинения: по словам Д.Кратова, он не видел, как пытали С.Магнитского, а тяжелое состояние здоровья юриста объяснил стрессом. Бывший сотрудник тюрьмы также сказал, что не понимает, каким образом оказался в "списке Магнитского". "У меня нет ни счетов, ни недвижимости за границей, как у других включенных в список. За рубежом я никогда не был", - пояснил он.

Напомним, С.Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Американские сенаторы подготовили законопроект, запрещающий въезд в США целому ряду российских чиновников (следователей, судей, сотрудников СИЗО и тюремных врачей), причастных к смерти С.Магнитского.

Госдума позднее придумала свой ответ на "список Магнитского", запретив американцам усыновлять российских детей. Кроме того, судьям, вынесшим мягкие приговоры американцам, по вине которых погибли малыши из России, был закрыт въезд в нашу страну.