Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41
Общество ,  
0 

Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике

Нужно очистить Арктику от ржавеющих бочек, заявил Козлов. Такая «генуборка» нужна для развития туризма: норвежский Шпицберген за год посещают 70 тыс. туристов, а неубранный парк «Русская Арктика» — всего 1 тыс. человек, отметил он
Фото: Илья Тимин / РИА Новости
Фото: Илья Тимин / РИА Новости

В Арктике нужно провести «генеральную уборку». Об этом недавно назначенный главой Минприроды Александр Козлов заявил на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, передает корреспондент РБК.

Козлов отметил, что нужно ликвидировать свалки на побережьях и в национальных парках. «Арктике нужна генеральная уборка! Думаю, что мы предложим новую программу по генеральной уборке нашего Севера. Надеюсь, что вы активно включитесь в эту работу, и мы все вместе сможем очистить Арктику от ржавеющих бочек и брошенного железа», — сказал министр.

Речь идет о пустых бочках и другом металлоломе, который остался в Заполярье со времен СССР.

«Генеральная уборка» также будет полезна для развития туризма, добавил Козлов. По его словам, норвежский Шпицберген за год посещают 70 тыс. туристов, в то время как национальный парк «Русская Арктика», в котором «до сих пор не убраны 10 тыс. т бочек», — всего 1 тыс. человек.

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике
Технологии и медиа
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в ответ сказал, что представители бизнеса готовы поучаствовать в этой «генеральной уборке». «Игроки, работающие в Арктике, нас поддержат», — сказал он

Еще одной проблемой Арктики Козлов назвал твердые коммунальные отходы (ТКО). «К сожалению, когда формировалась система обращения ТКО, то особенности Севера в ней не были учтены. Сегодня мы ставим себе это как задачу», — сказал он.

По словам министра, чтобы реформа «полетела» везде, ее необходимо отрабатывать с каждым. «Усредненные показатели мегаполисов тут не подходят. С новым директором Российского экологического оператора уже обсудили это, в ближайшее время в Минприроды от РЭО будут представлены предложения, как скоординировать работу с регионами», — сообщил Козлов.

Козлов был назначен министром природных ресурсов и экологии 10 ноября. До этого, с мая 2018 года, он руководил Минвостокразвития (До 26 февраля 2019 года — Министерство по развитию Дальнего Востока).

О необходимости «генеральной уборки в стране» в интервью РБК также говорила вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологический блок в правительстве. «Нужно сделать «уборку» накопленных отходов, меньше мусорить и сортировать весь мусор с извлечением полезных фракций. Для этого нужно построить мощности по сортировке и утилизации отходов, а захоронение [в земле] «хвостов», которые остаются после этого, должно сократиться в два раза», — отмечала она.

По словам Абрамченко, правильные шаги уже были заданы в рамках мусорной реформы. «Но пока не удалось выстроить четкую систему, под которую будут заложены инвестиционные циклы, в том числе по созданию новых мощностей по сортировке и утилизации отходов, а также сформулировать системно конкретные взаимоувязанные мероприятия. Этим мы сейчас занимаемся», — сказала вице-премьер.