Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55
Общество ,  
0 

Московские власти предложили разрешить продажу алкоголя в парках

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков предложил легализовать продажу алкогольных напитков в палатках и киосках, расположенных в парках. По мнению чиновника, посетители все равно приносят с собой спиртное, а некоторые объекты торгуют им нелегально, что лишает городской бюджет налоговых поступлений
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

О том, что на территории парков необходимо ослабить запреты на продажу спиртных напитков в нестационарных объектах, Сергей Капков заявил на заседании профильных комиссий Мосгордумы. «У нас все объекты на территории парков носят статус нестационарных объектов и, соответственно, у них нет права торговать алкоголем и получить соответствующую лицензию», – цитирует чиновника Интерфакс. По его словам, несмотря на запрет, посетители парков приносят с собой в парки спиртное, а на ряде объектов нелегально продают алкоголь, при этом налоги с этой торговли в бюджет не поступают. 

Капков также признал, что нелегальная торговля алкоголем в парках является «большой коррупционной составляющей для различных проверяющих органов». Присутствующий на заседании глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов поддержал предложение Капкова. «Давайте устроим по этому поводу отдельную встречу и, на самом деле, попытаемся это узаконить», – сказал он.

В июне 2013 года тогда еще временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин подписал постановление городского правительства о запрете на продажу пива, сидра, перри (грушевого сидра), а также напитков на основе пива в нестационарных кафе. Такие торговые точки появлялись, как правило, летом в парках и иных зонах отдыха, причем летних террас при стационарных предприятиях общественного питания запрет не коснулся.

До введения этого постановления нестационарные павильоны, оказывающие услуги общественного питания, имели право на продажу алкоголя не крепче 16,5 градусов.

Ранее законом уже были введены запреты на распитие спиртных напитков в общественных местах вне предприятий общественного питания. Также была запрещена торговля алкоголем из палаток и киосков. Позже «Росалкогольрегулирование» разработало поправки к Федеральному закону № 171, в ведомстве решили конкретизировать типы территорий и установить более четкие правила торговли спиртным на них.

Раньше созданный по всем правилам магазин имел право продавать в парках и на пляжах алкогольные напитки, хотя употреблять их там было запрещено. В соответствии с новыми поправками и эта лазейка оказалась закрыта – в городских лесах, скверах, парках, городских садах и на пляжах выпить можно будет только в предприятии общественного питания, при этом напиток должен быть слабоалкогольным.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"