Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил о морозе к полуночи в Москве Общество, 19:17 СМИ узнали сроки принятия решения о будущем «Тур де Франс» Спорт, 19:00 Власти Уфы попросили разойтись жаривших шашлык в парке горожан Общество, 18:56 Тележурналисты записали обращение с призывом оставаться дома Общество, 18:38 В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев Общество, 18:24 Последний этап женского Гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 Спорт, 18:18 Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников Общество, 18:07 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ Спорт, 17:46 Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области Общество, 17:44 Погода в Москве побила очередной температурный рекорд Общество, 17:41 Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи Общество, 17:40 На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air Общество, 17:25 Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» Спорт, 17:24
Политика ,  
0 

Депутаты предлагают убрать алкоголь с прилавков магазинов

Депутаты от фракции ЛДПР готовят законопроект, предусматривающий, что алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Свою инициативу парламентарии объясняют заботой о гражданах
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают внести изменение в законодательство, согласно которому алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разрабатывают Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, пишут «Известия».

Парламентарии предлагают последовать опыту реализации табачных изделий. Изменения в правилах продажи, согласно которым сигареты были убраны из зоны видимости покупателей,  вступили в силу с 1 июня этого года.  

Один из авторов инициативы Ярослав Нилов пояснил изданию, что в прошлом году, когда они  предлагали «чуть более радикальную меру» по продаже алкоголя в отдельных магазинах, Госдума отклонила законопроект. «Теперь мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», – пояснил он.

Другой автор инициативы, Игорь Лебедев объяснил, что данная мера связана с заботой о гражданах. «Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией», – считает Лебедев.

По его словам, благодаря такой мере, «пусть и немного», удастся оградить молодежь от «нехорошей привычки – традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя». «Такая привычка несет в себе очень нехорошие последствия для всей нации», – уверен депутат. 

Определенные запреты на сбыт табачной продукции вступили в силу в России с 1 июня. Сигареты исчезли с полок ларьков и киосков, а в магазинах их убрали из открытых витрин. Теперь покупатели обязаны выбирать сигареты из прейскуранта. Россия стала десятой страной, в которой был введен запрет на выкладку сигарет в витринах магазинов. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"