Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил о мокром снеге и дожде в выходные в Москве Общество, 15:23 Genesis GV70 получит сканер отпечатков пальцев и датчик дыхания младенца Авто, 15:18 Ведущая передачи «Час суда» получила два года условно за мошенничество Общество, 15:16 Букмекерам «Фонбет» пригрозили штрафом в ₽300 тыс. за работу ночью Спорт, 15:15 Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России Недвижимость, 15:09 Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Выражение Эбботта в адрес Путина вошло в австралийский словарь

Выражение «shirtfront», использованное премьер-министром Австралии Тони Эбботтом в адрес президента РФ Владимира Путина перед саммитом G20, войдет в словарь австралийского английского The Macquarie Dictionary. Его редакция решила расширить значение этого спортивного термина, учитывая широкий резонанс, который приобрело высказывание премьера
Фото:REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Сьюзен Батлер, редактор толкового словаря The Macquarie Dictionary, заявила, что данный термин в последние десятилетия используется не только в спорте, где он означает толчок плечом в грудь соперника, сообщает The Guardian.

Начиная с января в онлайн-версии Macquarie Dictionary появятся альтернативные определения «shirtfront», в том числе «противостоять кому-то с жалобой или недовольством». Ранее в словаре этот термин записывался в два слова – «shirt fronter» – и означал лобовую атаку с целью повалить соперника на землю.

Эбботт использовал в адрес российского лидера слово «shirtfront», позаимствованное им из терминологии австралийского футбола. Он заявил, что намерен «атаковать» президента России, чтобы добиться от него правды о крушении малайзийского Boeing 777 на территории Украины.

Рейс MH-17 авиакомпании Malaysian Airlines, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июня 2014 года над территорией восточной Украины, над районом, где проходили боестолкновения ополченцев и украинской армии. На борту лайнера находились 298 человек. Все они погибли. Большинство жертв катастрофы составили граждане Нидерландов. Также погибли 38 австралийцев, что стало поводом для Эбботта занять жесткую позицию в отношении расследования.

По предварительной версии, опубликованной в начале сентября Управлением безопасности Нидерландов, причиной катастрофы были названы структурные повреждения самолета, вызванные попаданием в него «большого количества высокоэнергетических объектов». Предполагается, что речь идет о том, что пассажирский лайнер был сбит ракетой, выпущенной территории, находившейся под контролем ополченцев.

Эбботт собирался предъявить претензии Путину, поскольку Россия, по его мнению, поддерживает ополченцев. На Западе утверждают, что речь идет в том числе и о военной поддержке. В Москве эти обвинения отвергают.

Намерение Эбботта потребовать в жесткой форме от Путина объяснений привлекло внимание международных СМИ. Российский дипломат Александр Одоевский назвал угрозу австралийского премьера «бессмысленной» и напомнил о навыках российского президента в дзюдо.

Путин и Эбботт в итоге провели двустороннюю встречу на саммите АТЭС в Пекине, который состоялся за неделю до встречи G20. The Guardian писала, что австралийский премьер якобы потребовал от России принести извинения и выплатить компенсацию за гибель граждан Австралии.