Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32 Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47
Украинский кризис ,  
0 

Эббот рассказал о стремлении Путина вернуть «утраченную славу царизма»

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт накануне саммита «двадцатки» в Брисбене обвинил Владимира Путина в том, что он пытается «воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза». Ранее глава австралийского правительства грозился призвать президента РФ к ответу за гибель своих сограждан при крушении самолета на востоке Украины
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Фото: Getty Images)

Новые обвинения в адреса России и ее президента Эбботт выдвинул во время встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Канберре, пишет The Financial Times. Он заявил, что появление четырех российских кораблей у побережья Квинсленда (австралийский штат, в столице которого состоится саммит), вписывается в схему «самоуверенного» поведения Москвы, частью которого является «запугивание» Украины и вторжение российских самолетов в воздушное пространство Японии.

«Россия была бы гораздо привлекательней, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания», – сказал Эбботт. По данным австралийского телеканала ABC, эту позицию премьер донес до Путина во время их краткой встречи на саммите АТЭС в Пекине.

Эбботт также пообещал задать Путину вопросы про сбитый над Донбассом малайзийский Boeing. «Я собираюсь сказать Путину, что погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие», – сказал премьер.

На борту разбившегося самолета находились 38 граждан Австралии. Пассажирский самолет, предположительно, был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой ополченцами.

Встреча Эбботта и Путина состоялась в минувшие выходные. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ходе разговора не прозвучало «жестких выражений», и стороны обсудили двусторонние отношения, а также ситуацию в Сирии, на Украине и иранский вопрос.

В администрации австралийского премьера заявили, что Эбботт потребовал от Путина извинений и выплаты компенсации за сбитый Boing. Как писала газета Guardian, в качестве примера был приведен инцидент, когда в 1988 с американского корабля по ошибке сбили ракетой иранский пассажирский самолет.

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:24px;"><strong>Аркадий Ротенберг</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Председатель совета директоров СМП Банка, миллиардер, друг Владимира Путина</strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><span style="font-size:16px;"><em>&laquo;Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить&raquo;.</em></span></p>

<p><span style="font-size:12px;">(12 ноября 2012 года, Financial Times)</span></p>

Премьер-министр Эбботт в октябре объявил о своем намерении пойти на конфронтацию с Путиным во время саммита. Он использовал при этом термин shirtfront, которым в австралийском футболе (игра, напоминающая лапту и американский футбол) обозначается атака соперника локтем в грудь.

После того как Путин и Эбботт пообщались в Пекине, информации о том, будут ли они повторно встречаться в Брисбене, не появлялось.

Ранее участники «двадцатки» обсуждали возможность запрета на участие Путина в саммите, однако не пришли к единому мнению. В конце сентября глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что большинство высказалось за то, чтобы российский президент приехал в Брисбен и столкнулся с осуждением его действий на Украине.