Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США

В сентябре испытания AstraZeneca были остановлены в связи с побочным эффектом у добровольца в Великобритании, а в Johnson & Johnson — из-за болезни участника
Фото:Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Фармацевтические компании AstraZeneca и Johnson & Johnson снова приступили к испытаниям вакцин от коронавируса после приостановки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления компаний.

Британско-шведская AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с Оксфордским университетом, остановила испытания в США в сентябре, когда у одного из добровольцев в Великобритании возникло редкое неврологическое заболевание.

После этого проверку начало управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое несколько недель изучало случаи возникновения у добровольцев побочного эффекта. Регулятор не нашел доказательств того, что вакцина была причиной его появления, но и не исключил этого полностью, указывает WSJ со ссылкой на источник. Тем не менее FDA разрешило AstraZeneca возобновить испытания. По данным собеседника газеты, компанию обяжут информировать участников исследований о случаях возникновения возможных нежелательных эффектов у других добровольцев, а также контролировать появление у них любых неврологических осложнений.

Американская компания Johnson & Johnson остановила испытания в октябре из-за «необъяснимой» болезни участника исследований. Исследованием случая заболевания занялись независимый Совет по мониторингу данных и безопасности участников исследований (DSMB), а также медики самой компании.

23 октября Johnson & Johnson заявила, что готовится возобновить испытание вакцины, поскольку не обнаружила никаких доказательств того, что она вызвала серьезное заболевание у одного из добровольцев исследования.

Власти Бразилии сообщили о смерти участника испытаний вакцины AstraZeneca
Общество
Фото:Lisa Maree Williams / Getty Images

Сейчас Johnson & Johnson находится на третьем этапе исследования разработанного препарата, участие в котором должны принять до 60 тыс. добровольцев. AstraZeneca также проводит третью фазу испытания вакцины, в исследованиях задействованы около 30 тыс. человек в США, Великобритании, Бразилии и ЮАР.

Кроме Johnson & Johnson и AstraZeneca испытания своих вакцин в США также проводят фармкомпании Moderna и Pfizer совместно с BioNTech. В компании Pfizer сообщили, что испытания вакцины будут завершены к концу октября, а использование препарата может начаться в ноябре.