Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Общество ,  
0 

Экс-охранник президента Украины Н.Мельниченко задержан в Киеве

Бывший майор Службы безопасности Украины, экс-сотрудник отдела охраны президента Украины, фигурант дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Николай Мельниченко был задержан в киевском аэропорту Борисполь.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сотрудники СБУ совместно с Государственной пограничной службой Украины на основании постановления Шевченковского районного суда Киева задержали в государственном международном аэропорту Борисполь объявленного в международный розыск гражданина Украины Мельниченко", - сообщили в пресс-службе Службе безопасности Украины.

На Украине против Н.Мельниченко возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны, превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. В 2005г., после прихода к власти В.Ющенко, дело было закрыто, однако в июне 2011г., уже при президенте Викторе Януковиче, оно было возобновлено. С октября 2011г. Н.Мельниченко находился в международном розыске.

На возобновлении дела против Н.Мельниченко настоял сам Л.Кучма. "Действия Н.Мельниченко повлекли за собой трагическую гибель Георгия Гонгадзе, спровоцировали общественно-политический кризис в стране и причинили значительный вред авторитету и имиджу Украины в мире", - написал в своей жалобе в Генпрокуратуру экс-президент.

В августе 2012г. стало известно, что Н.Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя, после чего встал вопрос об экстрадиции бывшего майора в Киев. Однако после этого след бывшего охранника президента Украины Леонида Кучмы пропал.

Оппозиционный журналист Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Г.Гонгадзе. Г.Гонгадзе, руководивший интернет-изданием "Украинская правда", исчез 16 сентября 2000г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено его обезглавленное тело. В убийстве в 2008г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Именно Н.Мельниченко опубликовал скандальную аудиозапись, разоблачавшую убийц журналиста.