Лента новостей
Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29
Общество ,  
0 
Расплатиться с долгами можно будет через Интернет и по мобильнику
Судебные приставы готовят для должников еще одно новшество. Вслед за решением не выпускать их за границу, публиковать фамилии в Интернете и списывать деньги с мобильных телефонов, все же последовал шаг навстречу. Как стало известно "Российской газете", в ближайшее время ФССП заметно упростит процесс расплаты с долгами.

Оплату штрафа или алиментов можно будет совершить через специальные электронные терминалы и банкоматы. Более продвинутые граждане смогут заплатить через Интернет или с помощью мобильного телефона.

Схема работы будет такая: приставы создадут электронный реестр должников, подключенный к банковской системе. После этого для оплаты штрафа или алиментов должнику будет достаточно всего лишь войти в электронную систему. Как только он заплатит, компьютер тут же отметит, что долг погашен.

Правда, новый способ имеет свои ограничения. Максимальный размер платежей составляет 20 тыс. рублей, а платить подобным образом имеют право только обычные граждане. Для юридических лиц форма оплаты старая - через кассу.

Первыми все прелести нововведения ощутят на себе жители Челябинской области. К новой системе, получившей название "Город", уже подключен прием долговых платежей в Челябинске и Златоусте. Вскоре подобная услуга появится и в Копейске. А в ближайшем будущем воспользоваться электронными кассами смогут и остальные жители области.

"Если опыт окажется удачным, мы постараемся распространить его по всей территории России, - пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Но многое в распространении новшества зависит не только от нас, но и от местных властей и финансовых структур.

Как отмечает газета, многие должники попадают в число злостных не специально, просто они либо очень занятые люди, либо забывчивые. Препятствием могут стать длинные очереди в банке, неудобный режим работы касс, который зачастую совпадает с рабочим временем клиентов, а также сложности в поиске и заполнении реквизитов. Именно на таких граждан рассчитана новая система.

Тех же, кто не платит из принципа, ждут не лучшие времена. Руководство ФССП официально запретило прекращать исполнительные производства в отношении нерадивых отцов, пока не взыскана последняя копейка. По всей стране уже действует программа трудоустройства должников. Ее суть в том, что приставы направляют безработных неплательщиков на биржы труда, где должникам подыскивают работу. В случае отказа от вакансии должников может ждать уголовная статья.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"