Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве закрыли часть сетевых магазинов за нарушение масочного режима

Нарушения предписаний по борьбе с инфекцией были выявлены в ходе рейдов сотрудников Роспотребнадзора и департамента торговли мэрии Москвы. Всего в столице закрыли за нарушения 43 магазина
X5 Group FIVE ₽2 999,5 +1,52% Купить
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Несколько магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия» закрыли в Москве за нарушение масочного режима, сообщили в столичном оперативном штабе.

Заммэра столицы Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг Москвы, сообщил, что нарушения были выявлены в ходе рейдов. «Сотрудниками Роспотребнадзора и департамента торговли регулярно проводятся рейды, выявляются предприятия, которые недобросовестно к этому [масочно-перчаточному режиму] относятся, где сами сотрудники не соблюдают эти требования и не требуют этого от своих посетителей», — сказал он.

Всего по столице были закрыты 43 магазина. Идет ли речь только о магазинах сетей «Перекресток» и «Магнолия», в оперштабе не уточнили.

В метро Москвы организуют рейды для проверки наличия масок у пассажиров
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Представитель X5 Retail Group заявил РБК, что компания предпринимает все необходимые меры профилактики против распространения коронавируса. «Нанесена специальная разметка, позволяющая соблюдать социальную дистанцию, магазины оснащены антисептиками для сотрудников и покупателей. Во всех магазинах есть запас средств дезинфекции, действуют ужесточенные требования к уборке и дезинфекции торговых помещений», — сообщил собеседник РБК.

Власти возмутились расслабившимися по поводу масок москвичами в магазинах
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

По его словам, всем сотрудникам измеряют температуру тела перед началом смены и далее в течение рабочего дня, если у сотрудника есть симптомы инфекционных заболеваний, его не допускают к работе. «В Москве более 300 «Перекрестков», мы оперативно устраняем выявленные Роспотребнадзором нарушения в одном магазине, проводим дополнительный инструктаж персонала о необходимости соблюдения профилактических мер и контроля за ношением средств индивидуальной защиты», — отметил представитель ретейлера.

Представитель «Ашана» сообщил РБК, что в магазинах сети нет дополнительных проверок и они очень серьезно подходят к соблюдению масочного режима.

«Роспотребнадзор регулярно проводит проверки соблюдения мер безопасности в магазинах «Магнит». В случае выявления недочетов они оперативно устраняются. Все сотрудники обеспечены СИЗ в полном объеме», — сообщили РБК в пресс-службе «Магнита».

Во второй половине сентября в России выросло количество ежедневно выявляемых случаев заражения COVID-19: в конце августа их было менее 5 тыс. в сутки, а через месяц стало более 6 тыс. В конце июля московские власти уже проводили кампанию по усилению контроля за соблюдением режима в магазинах. «Такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез. <...> В магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок», — отметил Немерюк и добавил, что только около трети жителей носят маски в общественных местах, хотя в мае таковых было более 90%.