Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин заявил о нежелании возвращаться к ограничениям из-за коронавируса

Ситуация в России лучше, чем в других странах, но если люди расслабятся, то обстановка кардинально поменяется, считает президент. Поэтому власти регионов должны «аккуратно, спокойно, ненавязчиво» продолжать работу с населением
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Во многих странах вновь вводят жесткие ограничения из-за коронавируса, в России ситуация лучше, и возвращаться к мерам, вводившимся весной, не хотелось бы. Об этом на совещании с губернаторами заявил Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

«У нас действительно ситуация получше, но она получше только потому, что мы своевременно и эффективно принимаем необходимые меры. Стоит только расслабиться — и ситуация может кардинально поменяться», — охарактеризовал ситуацию в стране президент.

В Мельбурне повторно введен жесткий карантин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Он подчеркнул, что для того, чтобы не допустить возвращения к строгим ограничениям, вводившимся весной, нужно продолжать борьбу с инфекцией. «Тестирование нужно наращивать обязательно, текущие требования необременительные надо соблюдать, и диалог с людьми нужно вести», — сказал Путин.

Особую ответственность за это несут главы регионов, напомнил Путин губернаторам. «Напомню, как главы регионов вы наделены особыми полномочиями и ответственностью по обеспечению эпидемиологической безопасности, по защите жизни и здоровья людей», — сказал он и добавил, что осенью начинается новый сезонный всплеск инфекций.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря
Общество

Число ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом в России растет уже 11-й день подряд. 24 сентября оперативный штаб сообщил, что за сутки было зафиксировано 6595 случаев заболевания — максимум с 12 июля. Всего в стране заболели 1,128 млн человек. Число активных случаев заражения (заболевшие минус выздоровевшие и умершие) растет с 17 сентября и составляет 179 059.

Скачок заболеваемости с наступлением осени наблюдается и в других странах. 19 сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о наступлении второй волны коронавируса. В стране вновь ужесточаются ограничения и в два раза увеличиваются штрафы за нарушение карантинных мер. Прирост числа заболевших наблюдается также в Испании, Франции и других государствах ЕС.