Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Путин встречается со студентами в Татьянин день Общество, 13:05
Как дальновидные компании решают проблему дефицита кадров Pro, 13:04
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 13:01
Снегоуборощик разбил более 40 машин во время расчистки дороги. Видео Авто, 12:54
Первая ракетка мира вышла в полуфинал Australian Open Спорт, 12:50
Гол Дзюбы на глазах у Карпина помог «Зениту» разгромить «Жилину» Спорт, 12:46
ФТС задержала россиянина за отправку патронов к «Калашникову» в США Общество, 12:45
В Роспотребнадзоре назвали предрасположенных к заражению «омикроном» Общество, 12:43
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 12:42
Kering продал часовые бренды Ulysse Nardin и Girard-Perregaux Стиль, 12:41
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 12:38
В Кремле отказались признавать Чечню инвестиционно безнадежным регионом Политика, 12:37
Как выглядят военно-морские учения Китая и России в Аравийском море Политика, 12:37
Как компании выводят угольные активы и что делать инвесторам Pro, 12:34
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников

Авторы инициативы предлагают запретить изъятие у должников домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности. Такие меры помогут избежать негативных последствий как для самих питомцев, так и для их хозяев
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Авторы документа предлагают запретить изъятие домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности, по судебным исполнительным документам. Соответствующая поправка вносится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

В настоящее время в этой статье содержится перечень сельскохозяйственных животных, которых не могут взыскать за долги. Речь идет о племенном, молочном и рабочем скоте, оленях, кроликах, птицах, пчелах, а также кормах, необходимых для их содержания до выгона на пастбища, и хозяйственных постройках, необходимых для их содержания. Законопроект дополняет этот перечень кошками, собаками и другими животными, которые не используются в предпринимательской деятельности.

СМИ узнали сроки принятия закона о маркировке домашних животных в России
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Комментируя эту инициативу, Крашенинников отметил, что при изъятии домашних животных у должников негативные последствия наступают как для граждан, которые чаще всего считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных, поскольку у изымающих их организаций и органов власти нет условий для содержания питомцев.

По мнению Крашенинникова, предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, содержанию их в надлежащих условиях и эмоциональному благополучию их владельцев.

О том, что в Думу хотят внести соответствующий законопроект, стало известно в середине июля. Однако тогда в заключении на законопроект говорилось, что в нем не содержится определение понятия «домашние животные», что требует установления в нем критериев отнесения к домашним животным тех питомцев, на которых не может быть обращено взыскание. «Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии доработки до внесения в Государственную думу», — говорилось в сообщении.