Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 22 окт, 23:06
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников

Авторы инициативы предлагают запретить изъятие у должников домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности. Такие меры помогут избежать негативных последствий как для самих питомцев, так и для их хозяев
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Авторы документа предлагают запретить изъятие домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности, по судебным исполнительным документам. Соответствующая поправка вносится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

В настоящее время в этой статье содержится перечень сельскохозяйственных животных, которых не могут взыскать за долги. Речь идет о племенном, молочном и рабочем скоте, оленях, кроликах, птицах, пчелах, а также кормах, необходимых для их содержания до выгона на пастбища, и хозяйственных постройках, необходимых для их содержания. Законопроект дополняет этот перечень кошками, собаками и другими животными, которые не используются в предпринимательской деятельности.

СМИ узнали сроки принятия закона о маркировке домашних животных в России
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Комментируя эту инициативу, Крашенинников отметил, что при изъятии домашних животных у должников негативные последствия наступают как для граждан, которые чаще всего считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных, поскольку у изымающих их организаций и органов власти нет условий для содержания питомцев.

По мнению Крашенинникова, предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, содержанию их в надлежащих условиях и эмоциональному благополучию их владельцев.

О том, что в Думу хотят внести соответствующий законопроект, стало известно в середине июля. Однако тогда в заключении на законопроект говорилось, что в нем не содержится определение понятия «домашние животные», что требует установления в нем критериев отнесения к домашним животным тех питомцев, на которых не может быть обращено взыскание. «Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии доработки до внесения в Государственную думу», — говорилось в сообщении.