Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российское посольство не выдало экс-игроку «Барселоны» рабочую визу Спорт, 15:56 Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13
Общество ,  
0 

Роскомнадзор назвал сроки тестирования оборудования для изоляции Рунета

По словам главы ведомства Александра Жарова, в настоящее время идет установка оборудования. Будет протестирован и «боевой режим»
Александр Жаров
Александр Жаров (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что в конце сентября — начале октября начнется тестирование оборудования для изоляции Рунета на случай угроз.

«В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи» — приводит его слова ТАСС.

На первом этапе, уточнил Жаров, тесты будут проводиться «осторожно». «То есть мы будем сначала проводить техническую проверку: влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно», — сказал он.

Затем, по словам Жарова, оборудование будет протестировано «в боевом режиме». Завершатся тестирования в октябре, уточнил он.

Митинг против изоляции Рунета в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Речь идет о реализации закона о суверенном Рунете, который президент Владимир Путин подписал 1 мая. Документ обязывает операторов связи «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета. Суть закона в том, что при возникновении высокой вероятности угрозы или высокого уровня опасности Роскомнадзор начнет управлять Рунетом самостоятельно.

Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета
Политика

Минкомсвязь в проекте постановления правительства перечислила три вида угроз, при которых Рунет будет переведен в автономный режим. Это «угроза целостности сетей» (пользователи не могут передавать друг другу информацию), «угроза устойчивости сетей» (частично перестает работать техническое оборудование или происходят «воздействия природного и техногенного характера»), а также «угроза безопасности сетей» (попытки внешнего несанкционированного доступа).