Лента новостей
В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика
Суд отложил рассмотрение жалобы Евтушенкова на арест
Общество, 24 сен 2014, 13:41
0
Суд отложил рассмотрение жалобы Евтушенкова на арест
Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова на домашний арест. Судебное заседание по этому вопросу состоится 25 сентября.
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: РИА Новости)

Как сообщает корреспондент РБК из зала суда, причиной переноса заседания стали процессуальные нарушения – следствие не направило Евтушенкову документы с процессуальной позицией по делу.

Евтушенков на судебное заседание не приехал. Его адвокаты передали ходатайство, в котором он просил рассмотреть дело без него.

Защита Евтушенкова ходатайствовала о рассмотрении дела в закрытом режиме, следователь поддержал это ходатайство, но судья оставил процесс открытым.

Прокуратура не согласилась с доводами защиты Евтушенкова и выступила за сохранение ему меры пресечения в виде домашнего ареста.

На заседании следователь передал суду документы, в которых содержалась позиция следствия по вопросу об изменении меры пресечения, а также постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, протокол допроса, документы о купле-продаже «Башнефти».

Судья Юрий Пасюнин удовлетворил просьбу и перенес заседание на сутки. Он добавил, что при назначении меры пресечения Евтушенкову Басманным судом защита предпринимателя ходатайствовала о залоге в 300 млн руб., но ходатайство было отклонено.

Евтушенкову предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (ст.174.1 Уголовного кодекса). Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

Евтушенков находится под домашним арестом с 16 сентября. Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы «Системе» по заниженной цене.

В рамках этого дела Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). С июля под стражей также находится бизнесмен Левон Айрапетян, которого следователи считают посредником в сделках.

Следствие не исключает, что в деле могут появиться новые фигуранты, в частности речь идет о зампредседателя совета директоров «Системы» Александре Гончаруке и старшем вице-президенте «Системы» Сергее Дроздовом.

На 84% акций компании «Башнефть», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система-инвест», Басманный суд Москвы наложил арест два месяца назад. Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии признано по делу потерпевшей стороной и заявило иск о возмещении ущерба на 209 млрд руб.

Анастасия Михайлова