Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвал имя вероятного главы Совета нацбезопасности США по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27
Общество ,  
0 

Ю.Лужков: Столичные власти осуществляют джихад

Мэр Москвы Юрий Лужков сравнил деятельность столичных властей с деятельностью религиозных организаций и охарактеризовал ее как созидательный джихад, сообщает телеканал "Вести 24".

"Религия - это джихад, но не тот, что пугает людей, а тот, который помогает человеку созидать", - заявил столичный градоначальник на Международной конференции "Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности", которая проходит в Москве.

"Созидание - это тоже борьба, усилия, преодоление, которое каждый из нас должен делать в культуре, человеческом общении, бизнесе, экономике, государственном строительстве. Поэтому мы тоже в Москве совершаем джихад, через "не могу", - сказал Ю.Лужков.

Он напомнил, что в Москве живут представители 162 национальностей и 41 конфессии. По словам мэра, для московских властей является "исключительно важным формирование базисных принципов культуры мира". Ю.Лужков отметил, что власти Москвы, "уважая исламский мир, исламские общины, стремятся создавать условия, чтобы каждый мусульманин в полной мере удовлетворял религиозные потребности".

Ранее столичный градоначальник высказал мнение, что уроки толерантности в школах должны идти до тех пор, пока не исчезнут проявления национализма.

"Ксенофобия в среде школьников за год выросла в несколько раз. Мы говорим о том, что наша воспитательная работа на уровне школы не дает результатов. В молодежной среде рост также – в разы", - подчеркнул мэр.

Он добавил, что правоохранительные органы зачастую переквалифицируют преступления на почве ксенофобии, шовинизма, фашизма в "бытовые конфликты", что "попросту недопустимо".

"Не очень хочется погружаться в это, но если сегодня не примем меры, завтра это проявится с такой силой, которую трудно будет преодолеть", - добавил Ю.Лужков.