Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Хачанов объявил о рождении сына Спорт, 10:57 Бывший преподаватель Заворотнюк увидел добрый знак в новостях об актрисе Общество, 10:45 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 10:25 В Центре подготовки сообщили о судьбе отстраненного космонавта Юрчихина Общество, 10:15 Гэтжи потребовал «настоящего бойца» после победы за 4 минуты Спорт, 09:41 Пассажирский Як-42 сел в Красноярске из-за отказа двигателя Общество, 09:24 В Якутии во время полета пропал вертолет Общество, 09:15 Первый в мире плавучий атомный энергоблок прибыл на Чукотку Общество, 09:05 Чемезов заявил о возможном ребрендинге Superjet Бизнес, 09:04 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 08:53 СМИ узнали о планах Джонсона нарушить одобренный Елизаветой II закон Политика, 08:42 В Черное море направился экспедиционный корабль ВМС США Политика, 08:04 Полиция Нью-Йорка задержала 76 протестующих у магазина Microsoft Общество, 07:32 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью Общество, 06:59
Общество ,  
0 
Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС
По словам руководителя полета российского сегмента космической станции, на этапе причаливания корабль стал производить колебания, которых ранее никогда не было, и стало понятно, что в авторежиме состыковаться не получится
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Космический корабль «Союз», на борту которого находится робот Федор, не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) из-за своих колебаний, которые ранее не встречались. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя полета российского сегмента МКС, космонавта Владимира Соловьева.

«Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся, — сказал он. — Федора мы пока, к сожалению, не научили ручным режимам».

Он подтвердил, что проблема была и в системе стыковки «Курс» на борту МКС. По его словам, исправить это возможно. На станции есть необходимое для ремонта оборудование и подготовленный для этого экипаж.

Общество
NASA назвало причину отмены стыковки «Союза» с МКС

«Анализ телеметрии показал, что у нас есть замечания, исправимые замечания, по радийной аппаратуре», — сказал он, уточнив, что речь идет о системах космической станции.

Технологии и медиа
«Союз» с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС

Утром в субботу, 24 августа, в 8:30 мск «Союз», стартовавший с Байконура двумя днями ранее, должен был пристыковаться к МКС. Он подлетел к станции на расстояние 100 м, начал сближение в районе причального модуля, однако в какой-то момент замер и начал отдаляться. В ЦУП приняли решение отвести корабль на безопасное расстояние — 279 м — и попробовать повторить стыковку через сутки.