Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефть марки Brent впервые c 2018 года стала дороже $80 за баррель Экономика, 08:35 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 Одержит ли «Зенит» первую победу за два года. Главные интриги тура ЛЧ Спорт, 08:00 На Украине назвали угрозу серьезнее «Северного потока — 2» Бизнес, 07:35 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 В Токио заявили об угрозе миру после данных о северокорейских запусках Политика, 07:18 У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Немецкие ученые связали передачу COVID-19 с работой кондиционеров

Исследование показало, что вызывающий COVID-19 вирус может распространяться в кондиционируемых и охлаждаемых помещениях на расстояние, в несколько раз превышающее то, которое рекомендовано правилами социального дистанцирования
Фото: Vivek Prakash / Reuters
Фото: Vivek Prakash / Reuters

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, может преодолевать по воздуху расстояние, в несколько раз превышающее то, которое рекомендовано правилами социального дистанцирования, свидетельствуют результаты исследования немецких ученых. Проанализировав вспышку болезни, произошедшую в мае на крупнейшем в Германии мясокомбинате (заболели более 1,4 тыс. человек), ученые из Центра по исследованию инфекционных заболеваний имени Гельмгольца в Брауншвейге (HZI) пришли к выводу, что при определенных условиях вирус может передаваться от одного человека другому, даже если между ними не 1,5–2 метра, а все восемь.

Максимумы августа вернулись. Самое актуальное о пандемии на 27 сентября
Общество

«Результаты нашего исследования показывают, что <...> низкая температура, слабый приток свежего воздуха и постоянная циркуляция воздуха через систему кондиционирования способствовали передаче вируса SARS-CoV-2 на большие расстояния», — пояснил профессор Адам Грюндхофф.

По его словам, эти же факторы могли способствовать развитию и других вспышек COVID-19, зафиксированных на различных предприятиях в разных странах мира.

«В таких условиях одной лишь дистанции 1,5–3 метра явно недостаточно для предотвращения заражения», — подчеркнул Грюндхофф.

В Минздраве заявили об угрозе передачи коронавируса на 4 метра
Общество
Николай Брико

В отчете указано, что в подобных условиях, чтобы прервать цепочку передачи вируса, необходимы дополнительные меры: модернизация систем кондиционирования, включение в них задерживающих вирусы фильтров и использование работниками более эффективных масок.

«Значение этого исследования очевидно для мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий, но вполне может выходить за пределы этих отраслей, доказывая необходимость улучшения качества воздуха в замкнутых пространствах для предотвращения подобных вспышек в будущем», — говорится в документе.

Еще в марте 2020 года физик из Массачусетского технологического института (MIT) Лидия Буруиба сообщила, что при определенных условиях облачко капель, образующееся при чихании или кашле больного COVID-19, может пролететь семь-восемь метров. А Центр по контролю и профилактике заболеваний США указывал, что вызывающий COVID-19 вирус может распространяться по воздуху на расстояние до четырех метров.

Введенные в Москве в период пандемии COVID-19 правила требовали соблюдения «дистанции до других граждан не менее полутора метров».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом