Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 16:09
Bloomberg узнал о планах ЮАР избежать исполнения ордера на арест Путина Политика, 20:15
Тухель стал новым главным тренером «Баварии» Спорт, 20:06
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гордеевка Политика, 20:02
Рублев с победы стартовал на турнире серии «Мастерс» в Майами Спорт, 19:57
Производитель оружия для Киева заявил о дефиците энергии из-за TikTok Политика, 19:45
Минспорт «в целях безопасности» скрыл списки кандидатов в сборные России Спорт, 19:42
Николая Сванидзе отключили от аппарата ИВЛ Общество, 19:38
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
«Здесь так принято». Россияне — о протестах в Париже Life, 19:32
Топ событий на СПБ Бирже: ставка ФРС, апелляции к NASDAQ и потери Дорси РБК Инвестиции, 19:19
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Зеленая экономика, 19:19
Президент заявила, что в Грузии не поймут отказа в статусе кандидата в ЕС Политика, 19:16
Макрон решил поехать в Китай вместе с главой Еврокомиссии Политика, 19:05
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Недвижимость, 19:00
Глава УЕФА ответил на призыв Европарламента отстранить Белоруссию от Евро Спорт, 18:56
Общество ,  
0 

Иркутская область ответила Росприроднадзору на слова о «новом Чернобыле»

Рекультивировать заброшенный химзавод в городе Усолье-Сибирское можно только после решения Минприроды, заявили в местном правительстве. Ранее глава Росприроднадзора назвала предприятие потенциальным «экологическим Чернобылем»
Территория «Усольехимпрома»
Территория «Усольехимпрома» (Фото: Светлана Латынина / ТАСС)

Правительство Иркутской области не обладает полномочиями для рекультивации территории обанкротившегося предприятия химической промышленности «Усольехимпром», решать этот вопрос должно Минприроды. Об этом говорится в сообщении правительства Иркутской области.

Промышленная площадка расположена на землях, которые находятся в федеральной собственности, а эксплуатировалась ранее коммерческим предприятием, указывает региональное правительство. Организовать работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО «Усольехимпром» правительству Иркутской области мешает «отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта Российской Федерации», говорится в сообщении.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, слова которого цитирует пресс-служба правительства, заявил, что предложения регионального ведомства по рекультивации объекта «были направлены в Минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна» на 2019–2021 годы в рамках национального проекта «Экология».

В ответ в Минприроды России заявили, что финансирование очистки территории «Усольехимпрома» станет возможным после того, как правительство уточнит объем необходимых на эту работу средств, и после того, как территория обанкротившегося предприятия будет включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее — ГРОНВОС), говорится в сообщении правительства Иркутской области.

«Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения в ГРОНВОС и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включен в ГРОНВОС», — говорится в сообщении.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия» заявила, что обанкротившийся химический комбинат «Усольехимпром», расположенный в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, — это территория экологической катастрофы. По ее словам, решить проблему с его рекультивацией необходимо как можно скорее, чтобы не получить на его месте «экологический Чернобыль».

На заброшенной территории предприятия находятся содержащие ртуть остатки, емкости с химически опасными веществами и нефтеотходы. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за экологической угрозы: территория завода загрязнена химически опасными веществами.

Росприроднадзор также уже направил необходимые письма в правительство, так как также не обладает полномочиями для рекультивации химкомбината, сообщила РБК пресс-секретарь ведомства Юлия Непоседова. Однако законопроект о рекультивации объекта должен быть сначала принят Минприроды, добавила она.

«Территория экологической катастрофы»: как выглядит завод «Усольехимпром»
Фотогалерея 

Как сообщила РБК пресс-секретарь Минприроды Наталья Хлопунова, в России сейчас в нацпроект для ликвидации накопленного негативного воздействия и рекультивации включен 191 крупный объект. По ее словам, работы в рамках этого нацпроекта уже ведутся, а на части объектов из списка, например таких, как объекты в Нижегородской области: свалка Черная дыра, шламонакопитель Белое море и Игумновский мусорный полигон — уже завершаются.

«Проверки Росприроднадзора на данном объекте (химкомбинат в Усолье-Сибирском. — РБК) проводились по поручению министра Дмитрия Кобылкина. Для включения в перечень объектов накопленного вреда и рекультивации необходимы проектные документы и государственные экспертизы. Часть этих работ уже проведена. Выводы этой экспертизы будут проанализированы для принятия решения о сроках, стоимости и объемах проведения работ», — сообщила она РБК.

Авторы
Теги