Лента новостей
На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость
Счетная палата договорилась с РПЦ о совместной борьбе с коррупцией
Общество, 24 июл 2015, 16:01
0
Счетная палата договорилась с РПЦ о совместной борьбе с коррупцией
Русская православная церковь и Счетная палата подписали соглашение о сотрудничестве по улучшению нравственности в России и совместной борьбе с коррупцией
Счетная палата Российской Федерации (Фото: ТАСС)

Счетная палата России и Русская православная церковь договорились о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и об улучшении нравственного климата в российском обществе. Об этом говорится в сообщении на сайте Счетной палаты. Подписи под документам поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В документе отмечается, что соглашение будет «способствовать развитию конструктивного государственно-церковного диалога по актуальным проблемам современности в целях улучшения нравственного климата в России».

По мнению Голиковой, совместные действия РПЦ и Счетной палаты будут «содействовать противодействию коррупции, экстремизму и духовной экспансии и одновременно способствовать возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации». На церемонии подписания патриарх Кирилл отметил пагубное влияние на общество коррупции.

«Вы знаете, что коррупция, проще говоря — воровство, разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства», — отметил он.

Кроме того, стороны договорились обмениваться информацией «в связи с реализацией законодательства о передаче в собственность религиозных организаций государственного и муниципального имущества». «Церковь не имеет властных полномочий, не ее дело заниматься проверками и даже не ее дело выносить суд. Ее дело — работать с человеческими душами, потому что одних только властных рычагов в преодолении коррупции явно недостаточно», — заявил патриарх.

В свою очередь Голикова заявила, что Счетная палата наделена необходимыми полномочиями и работа этого органа «во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников церкви».​

В четверг, 23 июля, стало известно, что Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник выступил категорически против этого предложения. «Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — заявил депутат.

Запрос о передаче собора был направлен в Смольный около полутора недель назад, однако официальный ответ до сих пор не получен. Кроме Исаакиевского собора митрополия также просит передать церкви Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры и Собор Воскресения Христова на Крови (Спаса-на-Крови).​