Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 07:38
Общество ,  
0 

Счетная палата договорилась с РПЦ о совместной борьбе с коррупцией

Русская православная церковь и Счетная палата подписали соглашение о сотрудничестве по улучшению нравственности в России и совместной борьбе с коррупцией
Счетная палата Российской Федерации
Счетная палата Российской Федерации (Фото: ТАСС)

Счетная палата России и Русская православная церковь договорились о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и об улучшении нравственного климата в российском обществе. Об этом говорится в сообщении на сайте Счетной палаты. Подписи под документам поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В документе отмечается, что соглашение будет «способствовать развитию конструктивного государственно-церковного диалога по актуальным проблемам современности в целях улучшения нравственного климата в России».

По мнению Голиковой, совместные действия РПЦ и Счетной палаты будут «содействовать противодействию коррупции, экстремизму и духовной экспансии и одновременно способствовать возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации». На церемонии подписания патриарх Кирилл отметил пагубное влияние на общество коррупции.

«Вы знаете, что коррупция, проще говоря — воровство, разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства», — отметил он.

Кроме того, стороны договорились обмениваться информацией «в связи с реализацией законодательства о передаче в собственность религиозных организаций государственного и муниципального имущества». «Церковь не имеет властных полномочий, не ее дело заниматься проверками и даже не ее дело выносить суд. Ее дело — работать с человеческими душами, потому что одних только властных рычагов в преодолении коррупции явно недостаточно», — заявил патриарх.

В свою очередь Голикова заявила, что Счетная палата наделена необходимыми полномочиями и работа этого органа «во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников церкви».​

В четверг, 23 июля, стало известно, что Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник выступил категорически против этого предложения. «Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — заявил депутат.

Запрос о передаче собора был направлен в Смольный около полутора недель назад, однако официальный ответ до сих пор не получен. Кроме Исаакиевского собора митрополия также просит передать церкви Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры и Собор Воскресения Христова на Крови (Спаса-на-Крови).​