Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
Счетная палата договорилась с РПЦ о совместной борьбе с коррупцией
Общество, 24 июл 2015, 16:01
0
Счетная палата договорилась с РПЦ о совместной борьбе с коррупцией
Русская православная церковь и Счетная палата подписали соглашение о сотрудничестве по улучшению нравственности в России и совместной борьбе с коррупцией
Счетная палата Российской Федерации (Фото: ТАСС)

Счетная палата России и Русская православная церковь договорились о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и об улучшении нравственного климата в российском обществе. Об этом говорится в сообщении на сайте Счетной палаты. Подписи под документам поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В документе отмечается, что соглашение будет «способствовать развитию конструктивного государственно-церковного диалога по актуальным проблемам современности в целях улучшения нравственного климата в России».

По мнению Голиковой, совместные действия РПЦ и Счетной палаты будут «содействовать противодействию коррупции, экстремизму и духовной экспансии и одновременно способствовать возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации». На церемонии подписания патриарх Кирилл отметил пагубное влияние на общество коррупции.

«Вы знаете, что коррупция, проще говоря — воровство, разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства», — отметил он.

Кроме того, стороны договорились обмениваться информацией «в связи с реализацией законодательства о передаче в собственность религиозных организаций государственного и муниципального имущества». «Церковь не имеет властных полномочий, не ее дело заниматься проверками и даже не ее дело выносить суд. Ее дело — работать с человеческими душами, потому что одних только властных рычагов в преодолении коррупции явно недостаточно», — заявил патриарх.

В свою очередь Голикова заявила, что Счетная палата наделена необходимыми полномочиями и работа этого органа «во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников церкви».​

В четверг, 23 июля, стало известно, что Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник выступил категорически против этого предложения. «Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — заявил депутат.

Запрос о передаче собора был направлен в Смольный около полутора недель назад, однако официальный ответ до сих пор не получен. Кроме Исаакиевского собора митрополия также просит передать церкви Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры и Собор Воскресения Христова на Крови (Спаса-на-Крови).​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.