Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Доходы чиновников ,  
0 
Счетная палата заметила сокращение «золотых унитазов» в госзакупках
Счетная палата отметила постепенное сокращение числа коррупционных проявлений в сфере госзакупок. Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин не разделяет оптимизма контрольного органа
Производство туалетной бумаги с 24-каратным золотом (Фото: REUTERS 2015)

«Я думаю, что уже сегодня мы можем констатировать, что количество различного рода коррупционных проявлений в части госзакупок постепенно снижается», – цитирует Рохмистрова Интерфакс. С таким заявлением аудитор ведомства выступил на пресс-конференции, посвященной форуму «Госзаказ-2015».

«Постепенно уходят из госзакупок откровенные «золотые унитазы», – подчеркнул он. Кроме того, по словам Рохмистрова, сократились факты использования при размещении госзаказов смешанных текстов на латинице и кириллице. Это способ, который недобросовестные заказчики применяют для ограничения доступа к конкурсной информации, отмечает агентство.

При этом аудитор ведомства признал, что Счетная палата продолжает выявлять факты приобретения в рамках госзаказа продукции с «излишними потребительскими свойствами», а также выявляются «факты аффилированности контрактных управляющих с теми структурами, которые являются победителями тех или иных конкурсов», и факты сокрытия или неразмещения полной документации.

Вне зависимости от числа «золотых унитазов» в госзакупках процедура контроля качества исполнения работ и раскрытия информации по факту исполнения контрактов не улучшилась, считает директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин.

«Российская система госзакупок сейчас – одна из самых прозрачных систем в мире. Только прозрачная с плохой коннотацией», – отметил он. По словам Бегтина, при полной прозрачности процедуры принятия и размещения заказа в России «абсолютно кошмарная система» непосредственного контроля качества работ.

«В закупке все может быть идеально прописано, не подкопаешься. Но когда дело доходит до реализации проекта – строительства конкретного здания, создания сайта, поставки продукции – оказывается, что то, что на бумаге, и то, что по факту – категорически разные вещи, – пояснил он. – Латиница в заказе, «золотые унитазы» – это то, что было на виду и легко выявить. А есть вещи, которые выявить сложно, и они никуда не делись, только усугубились».