Лента новостей
СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество
Счетная палата заметила сокращение «золотых унитазов» в госзакупках
Доходы чиновников, 03 мар 2015, 16:41
0
Счетная палата заметила сокращение «золотых унитазов» в госзакупках
Счетная палата отметила постепенное сокращение числа коррупционных проявлений в сфере госзакупок. Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин не разделяет оптимизма контрольного органа
Производство туалетной бумаги с 24-каратным золотом (Фото: REUTERS 2015)

«Я думаю, что уже сегодня мы можем констатировать, что количество различного рода коррупционных проявлений в части госзакупок постепенно снижается», – цитирует Рохмистрова Интерфакс. С таким заявлением аудитор ведомства выступил на пресс-конференции, посвященной форуму «Госзаказ-2015».

«Постепенно уходят из госзакупок откровенные «золотые унитазы», – подчеркнул он. Кроме того, по словам Рохмистрова, сократились факты использования при размещении госзаказов смешанных текстов на латинице и кириллице. Это способ, который недобросовестные заказчики применяют для ограничения доступа к конкурсной информации, отмечает агентство.

При этом аудитор ведомства признал, что Счетная палата продолжает выявлять факты приобретения в рамках госзаказа продукции с «излишними потребительскими свойствами», а также выявляются «факты аффилированности контрактных управляющих с теми структурами, которые являются победителями тех или иных конкурсов», и факты сокрытия или неразмещения полной документации.

Вне зависимости от числа «золотых унитазов» в госзакупках процедура контроля качества исполнения работ и раскрытия информации по факту исполнения контрактов не улучшилась, считает директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин.

«Российская система госзакупок сейчас – одна из самых прозрачных систем в мире. Только прозрачная с плохой коннотацией», – отметил он. По словам Бегтина, при полной прозрачности процедуры принятия и размещения заказа в России «абсолютно кошмарная система» непосредственного контроля качества работ.

«В закупке все может быть идеально прописано, не подкопаешься. Но когда дело доходит до реализации проекта – строительства конкретного здания, создания сайта, поставки продукции – оказывается, что то, что на бумаге, и то, что по факту – категорически разные вещи, – пояснил он. – Латиница в заказе, «золотые унитазы» – это то, что было на виду и легко выявить. А есть вещи, которые выявить сложно, и они никуда не делись, только усугубились».