Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48 Число заразившихся COVID в России выросло третий день подряд Общество, 11:44 Российские теннисистки проиграли матч за бронзу в парном разряде Спорт, 11:39 Уголовное дело о хулиганстве завели в Москве после массовой драки Общество, 11:28 В ЛНР на два месяца отменили комендантский час Политика, 11:26 В России продлили упрощенный порядок регистрации безработных Общество, 11:23 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 РФС перенес матчи сборной России по футболу из-за коронавируса Спорт, 11:14
Доходы чиновников ,  
0 

Счетная палата заметила сокращение «золотых унитазов» в госзакупках

Счетная палата отметила постепенное сокращение числа коррупционных проявлений в сфере госзакупок. Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин не разделяет оптимизма контрольного органа
Производство туалетной бумаги с 24-каратным золотом
Производство туалетной бумаги с 24-каратным золотом (Фото: REUTERS 2015)

«Я думаю, что уже сегодня мы можем констатировать, что количество различного рода коррупционных проявлений в части госзакупок постепенно снижается», – цитирует Рохмистрова Интерфакс. С таким заявлением аудитор ведомства выступил на пресс-конференции, посвященной форуму «Госзаказ-2015».

«Постепенно уходят из госзакупок откровенные «золотые унитазы», – подчеркнул он. Кроме того, по словам Рохмистрова, сократились факты использования при размещении госзаказов смешанных текстов на латинице и кириллице. Это способ, который недобросовестные заказчики применяют для ограничения доступа к конкурсной информации, отмечает агентство.

При этом аудитор ведомства признал, что Счетная палата продолжает выявлять факты приобретения в рамках госзаказа продукции с «излишними потребительскими свойствами», а также выявляются «факты аффилированности контрактных управляющих с теми структурами, которые являются победителями тех или иных конкурсов», и факты сокрытия или неразмещения полной документации.

Вне зависимости от числа «золотых унитазов» в госзакупках процедура контроля качества исполнения работ и раскрытия информации по факту исполнения контрактов не улучшилась, считает директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин.

«Российская система госзакупок сейчас – одна из самых прозрачных систем в мире. Только прозрачная с плохой коннотацией», – отметил он. По словам Бегтина, при полной прозрачности процедуры принятия и размещения заказа в России «абсолютно кошмарная система» непосредственного контроля качества работ.

«В закупке все может быть идеально прописано, не подкопаешься. Но когда дело доходит до реализации проекта – строительства конкретного здания, создания сайта, поставки продукции – оказывается, что то, что на бумаге, и то, что по факту – категорически разные вещи, – пояснил он. – Латиница в заказе, «золотые унитазы» – это то, что было на виду и легко выявить. А есть вещи, которые выявить сложно, и они никуда не делись, только усугубились».