Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
Счетная палата заметила сокращение «золотых унитазов» в госзакупках
Доходы чиновников, 03 мар 2015, 16:41
0
Счетная палата заметила сокращение «золотых унитазов» в госзакупках
Счетная палата отметила постепенное сокращение числа коррупционных проявлений в сфере госзакупок. Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин не разделяет оптимизма контрольного органа
Производство туалетной бумаги с 24-каратным золотом (Фото: REUTERS 2015)

«Я думаю, что уже сегодня мы можем констатировать, что количество различного рода коррупционных проявлений в части госзакупок постепенно снижается», – цитирует Рохмистрова Интерфакс. С таким заявлением аудитор ведомства выступил на пресс-конференции, посвященной форуму «Госзаказ-2015».

«Постепенно уходят из госзакупок откровенные «золотые унитазы», – подчеркнул он. Кроме того, по словам Рохмистрова, сократились факты использования при размещении госзаказов смешанных текстов на латинице и кириллице. Это способ, который недобросовестные заказчики применяют для ограничения доступа к конкурсной информации, отмечает агентство.

При этом аудитор ведомства признал, что Счетная палата продолжает выявлять факты приобретения в рамках госзаказа продукции с «излишними потребительскими свойствами», а также выявляются «факты аффилированности контрактных управляющих с теми структурами, которые являются победителями тех или иных конкурсов», и факты сокрытия или неразмещения полной документации.

Вне зависимости от числа «золотых унитазов» в госзакупках процедура контроля качества исполнения работ и раскрытия информации по факту исполнения контрактов не улучшилась, считает директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин.

«Российская система госзакупок сейчас – одна из самых прозрачных систем в мире. Только прозрачная с плохой коннотацией», – отметил он. По словам Бегтина, при полной прозрачности процедуры принятия и размещения заказа в России «абсолютно кошмарная система» непосредственного контроля качества работ.

«В закупке все может быть идеально прописано, не подкопаешься. Но когда дело доходит до реализации проекта – строительства конкретного здания, создания сайта, поставки продукции – оказывается, что то, что на бумаге, и то, что по факту – категорически разные вещи, – пояснил он. – Латиница в заказе, «золотые унитазы» – это то, что было на виду и легко выявить. А есть вещи, которые выявить сложно, и они никуда не делись, только усугубились».