Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться

По законодательству из-за отсутствия профилактических прививок сотрудник может быть не допущен до работы. Решения о проведении обязательных профилактических прививок могут выносить санитарные власти региона
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Отстранение граждан от работы из-за отказа привиться от COVID-19 может быть законным, разъяснили в Роструде, сообщает Telegram-канал оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

Как сообщили в ведомстве, Трудовой кодекс предусматривает отстранение работника от выполнения рабочих обязанностей в случае, если он нарушил не только кодекс или федеральные законы, но и другие нормативные правовые акты.

Video

«Один из таких случаев — нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — говорится в комментариях Роструда.

Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации
Общество
Фото:АГН «Москва»

Там также пояснили, что при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний санитарные власти могут выносить решения о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан.

Это же подтверждал на прошлой неделе глава Минтруда Антон Котяков. Он утверждал, что непривитого от коронавируса работника можно отстранить, если в регионе действует постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации. При этом он подчеркнул, что отстранение сотрудника будет действовать на период, на который вводится вакцинация. 

Сейчас решение об обязательной вакцинации отдельных групп граждан приняли уже более десяти регионов, в том числе Москва, Московская, Ленинградская, Сахалинская, Кемеровская области и другие. В основном обязательной вакцинации подлежат работники общепита, МФЦ, образования, здравоохранения, ЖКХ, общественного транспорта, торговли и других сфер. Некоторые регионы ограничились только обязательной вакцинацией госслужащих.