Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал The Lancet обвинили в сокрытии фактов о коронавирусе Общество, 13:03 Tesla, Apple, «Яндекс» и Facebook: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 13:00 Россияне смогут купить туры на крупнейший венесуэльский остров Общество, 12:58 СК проверит крушение дельтаплана в Башкирии Общество, 12:57 Российская рапиристка выиграла медаль Олимпиады в Токио Спорт, 12:42 Путин назвал уникальным гиперзвуковое вооружение ВМФ России Общество, 12:35 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Жертвами ливней и оползней в Индии стали более 130 человек. Видео Общество, 12:25 Экс-чемпион UFC возобновил карьеру с победы над вторым номером рейтинга Спорт, 12:24 Коттеджи у реки в получасе от Москва-Сити: Берёзки River Village РБК и «Галс», 12:15 Медведев и Карацев проиграли в Токио в мужском парном разряде Спорт, 12:04 Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски Инвестиции, 11:59 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 11:55 Рост заболеваемости в Турции. Самое актуальное о пандемии на 25 июля Общество, 11:55
Общество ,  
0 

Адвокат Улюкаева и Абызова получил два с половиной года колонии за взятку

Суд приговорил его к такому сроку заключения за помощь двум близким к МВД бизнесменам, вымогавшим взятку у преступного авторитета Васи Воскреса. Ранее адвокат защищал миллиардеров и министров
Александр Вершинин (слева)
Александр Вершинин (слева) (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Никулинский суд Москвы приговорил адвоката Александра Вершинина к двум с половиной годам колонии общего режима по обвинению в посредничестве при передаче взятки (ч. 5 ст. 291.1 УК). Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда. Вершинин, который с апреля 2020 года находился под домашним арестом, взят под стражу; после освобождения он три года не сможет заниматься адвокатской деятельностью.

Второй фигурант дела, предприниматель Алексей Добрынин, получил три с половиной года колонии; ему вменялось покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК).

«Вне всякого сомнения, мы пойдем в апелляцию. Считаем приговор необоснованным и несправедливым хотя бы потому, что у него два заболевания, включенных в перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей, и он на основании них получил инвалидность», — сказал РБК адвокат Алексей Кирсанов, представлявший интересы Вершинина.

Дело связано с преследованием вора в законе Василия Христофорова (Васи Воскреса), интересы которого ранее представлял Вершинин. По версии следствия, предприниматели Добрынин и Шаповалов (последний ранее работал в главном управлении уголовного розыска МВД) в начале 2020 года сообщили адвокату, что в отношении Воскреса скоро будет возбуждено уголовное дело, в том числе по новой статье о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК), и показали соответствующую оперативную справку. Вершинин через доверенное лицо криминального авторитета Станислава Воротникова посоветовался с клиентом и довел до сведения Добрынина и Шаповалова, что доверитель готов передать $300 тыс. за невозбуждение дела.

Как позднее выяснилось, после обращения Вершинина к Воротникову переговоры шли под контролем ФСБ, а в пакете с деньгами, который адвокат передал Добрынину и Шаповалову, настоящими были только несколько купюр — остальные представляли собой куклу из резаной бумаги.

Шаповалов пошел на сделку со следствием и уже приговорен к двум годам и десяти месяцам колонии. Он показал в суде, что в реальности никакой проверки в отношении Христофорова не велось, справка была сфальсифицирована, а деньги вора в законе планировалось присвоить, писал «Коммерсантъ». Шаповалов также утверждал, что Вершинин ничего не знал о планах бизнесменов и его предполагалось использовать втемную. Об отсутствии претензий к адвокату, по информации издания, сообщал также признанный потерпевшим по делу Станислав Воротников.

Первоначально Вершинину вменялось мошенничество — ФСБ и СК считали его полноправным участником преступной схемы. Адвокат признавал вину частично, подтверждая, что «по просьбе своего знакомого согласился передать некую сумму денег неким людям». После переквалификации на посредничество при передаче взятки он полностью согласился с обвинением, сообщил РБК Кирсанов.

В последние годы до своего задержания Вершинин был известен как адвокат, участвующий в самых резонансных уголовных делах против крупных чиновников и бизнесменов, и считал своим профилем защиту по делам о создании организованного преступного сообщества (ОПС). Среди тех, чьи интересы на той или иной стадии следствия он представлял, были экс-министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, заочно арестованные совладельцы Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы, экс-полковник СКР Михаил Максименко, которого преследовали за коррупционные связи с окружением криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), и вор в законе Олег Медведев (Шишкан), обвиняемый по одному из первых уголовных дел о занятии высшего положения в преступной иерархии.

В предыдущие годы Вершинин представлял интересы криминальных авторитетов Юрия Пичугина и Владимира Тюрина, банкира Евгения Двоскина, осужденного за стрельбу в супермаркете экс-майора МВД Дениса Евсюкова. «Новая газета» называла адвоката близким товарищем генерала ФСБ Олега Феоктистова, который несколько лет назад считался одним из самых влиятельных офицеров спецслужбы.