Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40
Город ,  
0 

Власти Москвы назвали основание для остановки действия QR-кода

Кода, дающего право посетить ресторан, можно лишиться, если его обладатель заболел COVID-19. После выздоровления такого человека медики внесут информацию в единую систему, и на следующий день ему будет доступен новый код
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Действие QR-кода, подтверждающего отсутствие коронавирусной инфекции, может быть приостановлено в единственном случае — если человек все-таки заболел COVID-19. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с заболеванием.

«Если владелец QR-кода заболел коронавирусом, действие его QR-кода может быть приостановлено», — говорится в сообщении.

После выздоровления пациента медучреждение вносит соответствующую информацию в систему ЕМИАС, и он может получить QR-код на следующий день.

QR-коды выдаются москвичам в трех случаях: если они привиты одной из зарегистрированных в стране вакцин, если они переболели COVID-19 и при получении отрицательного ПЦР-теста. В последнем случае QR-код действует три дня. В двух остальных — по шесть месяцев с момента выдачи.

В Москве не стали запрещать ходить без QR-кода в аптеки и продуктовые
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

При сложностях с получением кода в Москве граждане могут обратиться в специальный сервис на портале mos.ru после 25 июня. Если QR-код не будет найден в системе, следует проверить корректность персональных данных — они должны совпадать со сведениями, указанными при вакцинации, сдаче ПЦР-теста или при лечении от COVID-19.

Если вся информация указана верно, но QR-код все равно не сформирован, можно будет обратиться в техподдержку — специалисты все проверят и помогут оперативно получить подтверждение.

Video

QR-коды необходимы в Москве для посещения ресторанов и кафе с 28 июня. Сначала это правило хотели распространить и на детей, но 24 июня мэр Сергей Собянин согласился пускать детей в сопровождении родителей в заведения общепита без QR-кодов.

В Москве разрешили работникам и студентам посещать столовые без QR-кодов
Общество
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

На летних верандах в столичных кафе и ресторанах QR-коды не нужны будут до 12 июля, после этой даты и там начинают действовать единые правила.

Минкультуры рекомендовало подведомственным театрам и кинозалам тоже пускать только зрителей, подтверждающих прививку QR-кодом. Для таких площадок не будет действовать лимит посетителей в 500 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"