Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким медицинским инновациям помогла пандемия COVID-19 Индустрия 4.0, 12:00 Третьяк назвал причины рекомендации Жамнова в тренеры сборной России Спорт, 11:59 Мурашко напомнил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19 Общество, 11:56 Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19
Политика ,  
0 

Британское Минобороны опровергло стрельбу в сторону эсминца Defender

Британские военные решили, что их российские коллеги проводили в Черном море учения, а не пытались остановить корабль. Министр обороны Британии заверил, что Defender совершал мирный переход по международно признанному коридору
Эсминец HMS Defender
Эсминец HMS Defender (Фото: Steve Parsons / PA / ТАСС)

Британские военные опровергли заявление Минобороны России о том, что по курсу нарушившего российскую границу у берегов Крыма эсминца HMS Defender был открыт предупредительный огонь.

«Корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», — говорится в сообщении пресс-службы британского Минобороны.

В британском военном ведомстве предположили, что российские военные проводили учебные стрельбы в акватории Черного моря, заверив при этом, что в сторону эсминца Defender предупредительных выстрелов не делалось.

«Предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось. В сторону HMS Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути сбрасывались бомбы», — говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-службы Минобороны Британии в Twitter.

В среду Минобороны России сообщило, что британский эсминец нарушил границу в районе мыса Фиолент в Крыму и не реагировал на предупреждения, так что российский сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительный огонь. Кроме того, бомбардировщик Су-24М сбросил перед кораблем-нарушителем несколько бомб.

Москва сообщила о предупредительных выстрелах по курсу эсминца Британии
Политика
Эсминец HMS Defender

Глава Минобороны Британии Бен Уоллес заявил, что Defender совершал «рутинный переход» по Черному морю из Одессы в Грузию, двигаясь по «международно признанному коридору».

«Как обычно, российские корабли следили за проходом Defender, и [на корабле] получили уведомление об учениях неподалеку», — сообщил Уоллес.

Минобороны вызвало британского атташе после ЧП с эсминцем Defender
Политика
Эсминец HMS Defender

HMS Defender — один из шести эсминцев ПВО с управляемым ракетным оружием (УРО), построенных для британских ВМС. Был введен в состав британского флота в 2013 году. Основа вооружения Defender — зенитный ракетный комплекс PAAMS, предназначенный для обороны корабельных соединений от атак с помощью ракет, в том числе сверхзвуковых. Кроме того, на эсминце установлены 114-мм пушка и несколько зенитных орудий. Корабль также способен нести на борту роту морских пехотинцев.

В Черное море Defender вошел в середине июня вместе с нидерландским фрегатом Evertsen. До того эсминец находился в Средиземном море в составе авиагруппы британского авианосца Queen Elizabeth. 21 июня на борту находившегося в Одессе Defender министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о совместном строительстве военных кораблей и баз для ВМС Украины.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"