Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57
Город ,  
0 

Власти Москвы назвали последствия для отказавшихся привиться работников

Им не будут платить зарплату, а период отстранения от работы не включат в трудовой стаж и не станут учитывать при расчете отпуска
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Сотрудники московских организаций, которых отстранят от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса, не будут получать зарплату за тот период, пока они не работают. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

По закону такому сотруднику не положен перевод на удаленку (хотя работодатель может решить этот вопрос в индивидуальном порядке), пояснили в штабе. Время отстранения от работы не включается в трудовой стаж и, соответственно, не учитывается при оформлении оплачиваемого отпуска. Этот период будет считаться отсутствием на рабочем месте по неуважительной причине.

В оперштабе подчеркнули, что работодатель обязан отстранить сотрудника, отказавшегося от вакцинации. Если работник не захочет оформлять письменный отказ от прививки, организация должна будет зафиксировать это с помощью акта.

Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта
Общество

Власти также объяснили, как будут считать долю привитых сотрудников. Согласно распоряжению мэрии, вакцинацию должны пройти не менее 60% работников определенных категорий. В их число входят только привитые граждане. Сотрудники, у которых есть медотвод от прививки, или ранее переболевшие COVID-19 относятся к оставшимся 40%. В 60% также включаются сотрудники, которые работают дистанционно.

Несмотря на наличие прививки или антител к коронавирусу, работники должны продолжать соблюдать масочный и перчаточный режимы. Вакцинацию от COVID-19 не разрешается включать в список обязательных прививок в санитарные книжки и ставить в ней соответствующие отметки — подтверждением вакцинации будет считаться только электронный сертификат.

Работодатели, которые не обеспечат вакцинацию своих сотрудников, по закону могут попасть под штраф или приостановление деятельность на три месяца. Однако, как заявили в оперштабе, власти Москвы из-за неблагоприятной эпидемической обстановки не будут просить суд штрафовать компании, а станут требовать только закрыть организацию на срок до 90 суток.

Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Обязательную вакцинацию в Москве объявили 16 июня на фоне роста заболеваемости: прививки обязаны сделать 60% сотрудников предприятий общепита, торговли, транспорта, сферы услуг, учреждений здравоохранения, образования, соцслужб, государственных и муниципальных служащих. В столице первый компонент вакцины они должны получить до 15 июля, второй — до 15 августа.

В течение следующей недели об аналогичных мерах в той или иной форме объявили еще более десяти регионов. Обязательная вакцинация объявлена в Подмосковье, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Кемеровской, Сахалинской, Тульской, Тверской, Нижегородской областях, Краснодарском крае, Ненецком автономном округе.

Некоторые субъекты ввели обязательные прививки только для работников госсектора: это Санкт-Петербург, Севастополь, Башкирия, Оренбургская область.

В Москве по QR-кодам о вакцинации будут пускать в кафе и рестораны. Непривитых граждан прекратят планово принимать в больницах, пускать в мировые суды. Спустя неделю после объявления об обязательной вакцинации, а также введения дополнительных мер число желающих получить прививку от COVID-19 в столице выросло в десять раз.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"