Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков объяснил высказывание о возможности развернуть войска на Украине Политика, 12:30
Фигуристка Щербакова рассказала о «худших днях жизни» на ЧЕ Спорт, 12:15
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 12:08
The Observer узнала об опасениях властей Британии о насилии антиваксеров Общество, 12:08
Шестизначный «омикрон»: какой всплеск коронавируса ожидают в России Общество, 12:00
В Москве завели дело после гибели мужчины при пожаре в ресторане Общество, 11:58
Как «Детский мир» отказался от кабинетной нарезки в своей штаб-квартире Pro, 11:54
Видео произвольных прокатов Валиевой, Щербаковой и Трусовой на ЧЕ Спорт, 11:52
Появилось видео посадки Ил-76 с российскими миротворцами из Казахстана Политика, 11:50
Российский боец Борщев станцевал в октагоне после первой победы в UFC Спорт, 11:40
Фигуристка Валиева объяснила ошибки во время победного проката на ЧЕ Спорт, 11:37
В ДТП в Подмосковье погибли три человека Общество, 11:31
Почему не стоит слишком мистифицировать Китай, выходя на этот рынок Pro, 11:26
Иорданский офицер погиб в перестрелке на границе с Сирией Политика, 11:20
Пандемия коронавируса ,  

В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта

В России остался только один регион, который не объявлял обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. Часть субъектов приняли такие меры еще летом. Какие регионы пошли на этот шаг — в инфографике РБК

Во вторник на заседании оперативного штаба вице-премьер Татьяна Голикова предложила вновь объявить в России нерабочие дни из-за рекордной заболеваемости и смертности от коронавируса. Она также предложила регионам задуматься о самоизоляции для непривитых неработающих пенсионеров, а работодателям — о предоставлении сотрудникам выходных дней для прохождения вакцинации.

Почти во всех регионах уже прибегли к объявлению обязательной иммунизации для сотрудников ряда сфер экономики — часть субъектов ввела ее еще летом. 

По состоянию на 13:15 мск 20 октября остался только один регион, который не вводил и не анонсировал подобные меры, — это Ингушетия. «У нас пока не введена обязательная вакцинация, пока этого в планах нет. Сейчас ситуация относительно стабильная: неделю [число новых случаев заболевания] может в минус идти, неделю дать небольшое повышение. Пока критической отметки не достигли, поэтому ограничиваемся плановыми прививками. Хотя такую возможность не исключаем, если ситуация станет критической», — сообщили РБК в управлении пресс-службы главы и правительства Ингушетии.

Москва первой летом ввела обязательную вакцинацию. Работодателей ряда сфер обязали привить не менее 60% сотрудников первой дозой (или однодозной вакциной) до 15 июля, второй дозой — до 15 августа. В тот же день о подобных мерах объявили в Подмосковье. К 17 июля столичный мэр Сергей Собянин заявил, что московские работодатели выполнили задачу. 19 октября в Москве вернулись к идее обязательной вакцинации и расширили требования: теперь необходимый уровень иммунизации сотрудников — 80%. План по первой дозе нужно выполнить до 1 декабря, по полной вакцинации — до 1 января. В Московской области к аналогичному ужесточению требований пришли чуть раньше, заявленные там сроки — 10 ноября и 10 декабря соответственно.

Региональные списки сфер, работники которых должны быть привиты, похожи — требование касается профессий, предполагающих работу с людьми.

В 21 регионе большинство граждан некоторых категорий обязали привить до середины-конца августа, в 18 субъектах сроки вакцинации вторым компонентом истекли в сентябре. Осенью с рекордным подъемом заболеваемости обязательную вакцинацию стали вводить новые регионы, а некоторые расширили требования.

В Алтайском крае обязательной вакцинации теперь подлежат не только работники отдельных сфер, но и люди с хроническими заболеваниями, пожилые и участники волонтерского движения.

В Омской области расширили список профессий, в которых прививка обязательна: добавились курьеры, охранники и работники сфер промышленности и строительства.

В Брянской области о вакцинации не менее 60% сотрудников различных сфер, чиновников и работников массовых мероприятий объявили еще 28 июня, но предельные сроки по вакцинации как первым, так и вторым компонентом там были дольше, чем в других регионах, — до 1 октября и до 1 ноября соответственно.

В Тверской области первым компонентом 60% граждан некоторых категорий должны были привить до 18 июля, вторым — до 18 августа. 6 октября региональный Роспотребнадзор увеличил долю людей, попадающих под обязательную вакцинацию, до 80%. Первым компонентом их теперь будут прививать до 6 ноября, вторым — до 6 декабря.

В Санкт-Петербурге обязательную вакцинацию вводили для чиновников и госслужащих, до 15 августа требовалось привить 65% таких работников. С 1 октября доля привитых от коронавируса чиновников, сотрудников сферы услуг, транспорта, госпредприятий должна составлять 80%. К 15 октября такое количество вакцинированных должно быть во всех сферах.

В Тамбовской области 3 октября постановили до начала ноября полностью привить 100% подлежащих обязательной вакцинации. Летом в регионе обязали привить не менее 60% работников некоторых категорий (первый компонент требовалось получить до 20 июля, второй — до 15 августа).

В Нижегородской области с 7 октября обязательную вакцинацию ввели и для сотрудников сферы промышленности. Первый компонент вакцины не менее 60% работников некоторых категорий должны были получить до 25 июля, второй — до 30 августа.

Повторно внедрить обязательную вакцинацию осенью решили и в Курской области. С 7 октября региональный Роспотребнадзор постановил привить не менее 80% сотрудников некоторых категорий. Первый компонент они должны получить до 1 ноября, второй — до 1 декабря. В июле в регионе обязали привить не менее 60% таких сотрудников, до 1 августа — первым компонентом, до 1 сентября — вторым.

Краснодарский край в конце июня вводил обязательную вакцинацию для работников общепита, сфер торговли, туризма, транспорта и бытового обслуживания. Привить требовалось не мене 60% сотрудников. Первый компонент они должны были получить до 23 июля, второй — до 23 августа. С октября перечень сфер, работники которых попадают под обязательную вакцинацию, расширили, а долю тех, кто должен получить прививки, увеличили до 80%. Теперь вакцинацию также должны пройти сотрудники медицинских организаций, совершеннолетние студенты вузов и учащиеся профессиональных образовательных организаций, пограничники, чиновники, сотрудники образовательных организаций.

Мурманская область также вводила вакцинацию некоторых групп граждан летом. До 12 августа они должны были получить первый компонент, до 1 сентября — второй. Привить требовалось не менее 60% сотрудников. С 13 октября вакцинировать нужно не менее 80% чиновников и госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, пограничников, работников рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий, сотрудников сферы общепита, торговли, здравоохранения, образования, социальной защиты и социального обслуживания, постояльцев социальных станционаров.

В Свердловской области с 25 октября должны быть привиты все чиновники. Без вакцинации их не пустят на работу.

В Ленинградской области с 15 ноября работодатели должны привить 100% сотрудников сфер образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, торговли, общепита и других областей. Непривитых сотрудников, которые не переболели в последние полгода, и людей без медотвода будут допускать на работу только при отрицательном ПЦР-тесте, который нужно сдавать каждые 72 часа. Требование распространяется на чиновников. Кроме того, с 15 ноября в сфере транспорта, в том числе такси, смогут работать только те, кто полностью прошел вакцинацию, переболел коронавирусом или у кого есть отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"