Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку по Ирану Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Общество ,  
0 

Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку

Возле Волоколамска обнаружили еще одну незаконную свалку. На этот раз речь идет о карьере Тимково. Работу в карьере вела спецтехника обанкротившейся компании без лицензии на переработку отходов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Полиция и подмосковные власти обнаружили под Волоколамском незаконную свалку в карьере Тимково. Работавшая там спецтехника компании «Промуголь», не имеющей лицензии на утилизацию мусора, была арестована. Об этом РБК сообщил источник, близкий к властям Подмосковья, и это подтвердил советник главы Волоколамского городского округа Артем Любимов.

По словам Любимова, теперь Минэкологии области в своей лаборатории установит класс опасности обнаруженных в Тимково отходов, рассчитает ущерб и передаст эти расчеты правоохранителям для решения о возбуждении уголовного дела. Проверка проводится по ст. 247 УК России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), пояснил он.

Источник РБК, близкий к подмосковным властям, рассказал РБК, что инспекцию карьера провела комиссия из сотрудников министерства ЖКХ Московской области, подмосковного Минэкологиии и сотрудников Волоколамского управления экономической безопасности и противодействия коррупции и представителей общественности.

По словам Любимова, карьер принадлежит компании ООО «Промуголь», у которой никогда не было лицензии на переработку отходов, а была только лицензия на недропользование — добычу песка и грунта.

Согласно данным базы СПАРК, зарегистрированная в Волоколамске компания «Промуголь» сейчас проходит процедуру банкротства, в ее отношении решением подмосковного Арбитражного суда от октября 2018 года введена процедура конкурсного производства.

По словам собеседника РБК, в карьере были обнаружены строительные и твердые коммунальные отходы предположительно четвертого-пятого классов опасности. Кроме того, на территории незаконной свалки работала специальная техника — экскаватор, бульдозер и «МАЗ». Всю технику правоохранительные органы арестовали.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу министерства экологии Московской области.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области РБК сообщили, что сообщение о том, что в деревне Тимково обнаружена несанкционированная свалка, поступило в дежурную часть ОМВД России по Волоколамскому району от местного жителя. При выезде на место происшествия полиция обнаружила 41-летнего водителя экскаватора, который «с помощью специальной техники закапывал строительный мусор песком». Правоохранительные органы проводят проверку по этому вопросу.

Ранее РБК сообщал, что подмосковный СК возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц — оператора расположенной в этом же районе свалки ООО «Ядрово» — по ч. 2 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Сотрудников полигона заподозрили в причастности к разливу фильтрата на земельном участке в неразграниченной госсобственности по соседству с участками, занятыми полигоном. Сумма вреда окружающей среде оценивается следствием в 2,6 млн руб.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Авторы
Теги