Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 00:23 Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» Технологии и медиа, 00:00 Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» Технологии и медиа, 00:00 Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» Политика, 15 дек, 23:33 Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату Политика, 15 дек, 23:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 15 дек, 23:28 Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России Политика, 15 дек, 23:06 Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам Политика, 15 дек, 22:51 Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией Политика, 15 дек, 22:42
Общество ,  
0 
В Госдуме опровергли сокращение бюджетных мест в вузах
Депутат Государственной думы Вячеслав Никонов заявил, что количество бюджетных мест в отечественных вузах к 2024 году не только не сократится, но и может увеличиться
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В своем Facebook Никонов, который возглавляет комитет нижней палаты по образованию, прокомментировал статью в газете «Известия» о том, что число бюджетных мест в высших учебных заведениях через пять лет сократится на 17%. Авторы материала при этом ссылались на доклад правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования.

«На самом деле количество бюджетных мест не сократится», — написал Никонов. Депутат при этом согласился с тем, что заложенная в закон об образовании формула, в соответствии с которой на 10 тыс. молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах, через пять лет может устареть. Связано это с изменениями в демографии и ростом числа выпускников школ.

«Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано. России нужно больше образованных людей, а не меньше», — заявил Никонов.

Общество
Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю

В середине июня портал Superjob опубликовал результаты исследования, из которого следует, что только 47% родителей в России говорят о желании их детей поступать в вузы после окончания школы. При этом выросло число тех, кто намерен идти в колледжи и училища.

Согласно апрельскому опросу ВЦИОМа, 47% россиян с высшим образованием не работают по специальности. Среди тех, кто получил среднее специальное образование, таких оказалось 55%. Респонденты объясняли это невозможностью устроиться или отсутствием работы по профилю (30%), а также более высокими зарплатами в другой области (24%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"