Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз Политика, 03:00 В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49
Общество ,  
0 

Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю

По данным ВНИИ труда, на работу по специальности устраиваются почти все выпускники высших и средних учебных заведений медицинской направленности. У остальных выпускников с поиском работы дело обстоит сложнее
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Лишь 71% выпускников российских вузов, закончивших учебу в 2015–2017 годах, нашли себе работу по специальности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование ВНИИ труда Минтруда России. Основными причинами, по которым выпускники не находят работы по только что полученной специальности, эксперты считают дефицит рабочих мест на местном рынке труда и отсутствие на нем спроса на представителей отдельных профессий «в связи с отраслевой спецификой региона», а также несоответствие подготовки выпускников требованиям работодателей и предлагаемый ими уровень зарплат.

Чаще всего, по данным ВНИИ труда, работу по специальности находят выпускники медицинских учебных заведений, как высших, так и средних. Так, например, среди выпускников вузов и ссузов по специальности «Фармация» профильную работу нашли 97% выпускников 2015–2017 годов.

Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Более 90% составил уровень профильного трудоустройства среди выпускников вузов по специальностям «Клиническая медицина» (97%) и «Науки о здоровье и профилактическая медицина» (91%). Среди выпускников средних специальных учебных заведений тот же результат показали те, кто закончил учебу по специальностям «Клиническая медицина» (91%) и «Сестринское дело» (92%).

Заметно выше среднего оказался уровень профильного трудоустройства среди выпускников вузов по специальностям «Сценические искусства и литературное творчество» (87%), «Химия» (86%). Кроме того, уровень выше 80% показали выпускники вузов по специальностям «Информатика и вычислительная техника», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Ветеринария», «Образование и педагогические науки» и «Военное управление».

Худший результат продемонстрировали выпускники вузов по специальности «Политические науки и регионоведение» — среди них работу в соответствии с дипломом нашли только 39%. Немногим лучше оказался результат у тех, кто закончил вуз по специальностям «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (42%) и «Технологии легкой промышленности» (47%).

Большинство россиян выступили за выход на работу до 18 лет
Общество

Среди выпускников средних специальных учебных заведений тяжелее всего найти работу по специальности было молодым специалистам в области сельского, лесного и рыбного хозяйства (36%), строительства (43%), информатики и вычислительной техники (44%).

В 2018 году эксперты ВНИИ труда, подводя итоги аналогичного исследования о выпускниках 2010–2015 годов, писали, что абитуриенты не вполне осознанно подходят к выбору специальности, не воспринимая ее как профессию, в соответствии с которой им в дальнейшем предстоит трудоустраиваться.