Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Букеровскую премию решили выдать с нарушением ее правил Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30
Общество ,  
0 
Грузия подозревает, что гранату в Дж.Буша бросил военный РФ
Правоохранительные органы Грузии, благодаря "титаническому труду на высшем уровне", установили основные обстоятельства инцидента, когда во время выступления Дж. Буша в Тбилиси на площади Свободы была брошена граната. Такое заявление сделал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Какие именно обстоятельства имеются в виду, он не уточнил. "Они (силовики) сами расскажут о деталях", - пообещал грузинский президент.

По информации телекомпании "Рустави 2", в настоящее время существуют две версии инцидента с гранатой. В соответствии с первой, служба контрразведки МВД Грузии располагает фотоснимком подозреваемого, и сейчас идет его поиск.

В соответствии со второй версией, боевая граната была брошена российским военнослужащим, который был задержан две недели назад при попытке выезда из Грузии, и якобы он "в настоящее время находится в руках американцев".

Напомним, 10 мая 2005г. во время выступления президента США Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси неизвестным из публики в него была брошена граната РГД-5, которая упала в 30 метрах от трибуны, где находились Дж.Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Интересно, что сразу после происшествия представитель МВД Грузии Гурам Донадзе заявил, что никакую гранату в Дж.Буша не кидали. "Это - абсолютная ложь, ничего подобного не происходило", - утверждал он. О происшествии стало известно от представителя службы безопасности президента США, который рассказал об этом журналистам. Затем секретарь Совета национальной безопасности Грузии уверял общественность, что граната была не боевой, а так называемой инженерной.

Однако 18 мая Федеральное бюро расследований США заявило, что граната была все же боевой и представляла опасность для жизни Дж.Буша и М.Саакашвили. Избежать взрыва и больших жертв, которые неминуемо за ним последовали бы, помогло буквально чудо. Дело в том, что преступник, бросивший гранату в сторону сцены, на которой выступал Дж.Буш, предварительно обмотал ее в красный платок. Вероятно, сделал он это, чтобы стоявшие рядом люди не увидели, что за предмет у него в руке. Это и помогло избежать взрыва - граната не сработала из-за мягкого удара, а также по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины капсуль-детонатора.

ФБР обратилось ко всем, кто видел, как была брошена граната, или располагает другой интересующей следствие информацией, с просьбой сообщить об этом правоохранительным органам либо передать ее по электронной почте. Лицо, которое предоставит соответствующую информацию, получит награду в размере 20 тысяч лари - около 11 тысяч долларов. Анонимность гарантируется.