Лента новостей
Как девелопер превратил гиблый городок в Мекку для ретейлеров — Bloomberg Pro, 08:12 «Крылья Советов» этим летом не продадут лучшего бомбардира РПЛ Спорт, 08:08 СМИ сообщили о плане S7 объединить авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» Бизнес, 07:40 Индия предложила заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские Бизнес, 07:20 В Киеве из гранатомета обстреляли здание строительной компании Общество, 07:19 «Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС Технологии и медиа, 07:15 Владелец «Кириешек» откроет новый бизнес Бизнес, 07:00 Почему производитель «Кириешек» решил заняться экспресс-доставкой грузов Pro, 07:00 На акции протеста в Гонконге пострадали 15 сотрудников полиции Политика, 06:50 Второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей вступил в силу Политика, 06:47 Росстат назвал единственный регион без прогнозируемого дефицита мужчин Общество, 06:11 СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами Политика, 06:05 Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04
Общество ,  
0 
ФБР: Брошенная в Дж.Буша в Тбилиси граната была боевой
Брошенная в президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша в Тбилиси ручная граната была боевой и представляла опасность для его жизни. С таким сенсационным заявлением выступило сегодня Федеральное бюро расследований США.

Как заявил журналистам представитель этого ведомства в Грузии Брайан Пармен, избежать взрыва и больших жертв, которые неминуемо за ним последовали бы, помогло буквально чудо.

Дело в том, что преступник, бросивший гранату в сторону сцены, на которой выступал Дж.Буш, предварительно обмотал ее в красный платок. Вероятно, сделал он это, чтобы стоявшие рядом люди не увидели, что за предмет у него в руке. Это и помогло избежать взрыва - граната не сработала из-за мягкого удара, а также по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины капсуль-детонатора.

По словам Б. Пармена, граната - напомним, что это была РГД-5 советского производства - представляла опасность для президентов США и Грузии, а также большого количества людей, собравшихся послушать выступление Дж. Буша.

Он также сообщил, что расследованием этого дела занимаются ФБР США и другие американские службы в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами Грузии. Чиновник выразил удовлетворение профессиональной работой сотрудников Министерства внутренних дел Грузии и сообщил, что при помощи грузинской стороны успех в расследовании будет достигнут.

Представитель ФБР обратился ко всем, кто видел, как была брошена граната, или располагает другой интересующей следствие информацией, с просьбой сообщить об этом правоохранительным органам либо передать ее по электронной почте. Б. Пармен напомнил, что лицо, которое предоставит соответствующую информацию, получит награду в размере 20 тысяч лари - около 11 тысяч долларов. Анонимность, подчеркнул он, гарантируется.

Напомним, что 11 мая во время выступления Дж. Буша на площади Свободы в столице Грузии городе Тбилиси неизвестный из публики бросил ручную противопехотную осколочную гранату, которая упала в 30 метрах от трибуны, где находились президенты США и Грузии. К счастью, она не сработала, и офицер грузинской службы безопасности перенес гранату в безопасное место. Первое время официальные власти Грузии опровергали информацию о том, что данный инцидент имел место. Затем, после заявлений на этот счет американской стороны, они сообщили, что брошенная граната была не боевой, а так называемой инженерной. Теперь выяснилось, что и это неправда.