Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РПЛ пообещал избавить чемпионат России от прозвища «лига приколов» Спорт, 16:26
Путин продлил срок госслужбы Андрея Фурсенко до 2023 года Политика, 16:24
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:20
Глава РПЛ не увидел возможностей для включения клубов из Крыма в РФС Спорт, 16:18
Семин оценил переход лучшего молодого игрока России в «Краснодар» Спорт, 16:09
Чем запомнился премьер-евроскептик Борис Джонсон. Фотогалерея Политика, 16:07 
Homo Deus: читаем бестселлер Юваля Харари Pro, 16:03
Встреча Путина с победителями конкурса «Лидеры России». Трансляция Политика, 16:01
Правительство упростило порядок получения пенсий по потере кормильца Политика, 15:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:52
В РАНХиГС назначили врио ректора вместо Мау Политика, 15:49
Минпромторг заявил, что Wildberries становится каналом сбыта контрафакта Бизнес, 15:45
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 15:39
Общество ,  
0 

Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру

Украинский режиссер Лозница назвал «гротеском» бойкот русской культуры из-за политики
Лозница заявил, что определение «русскости» в качестве повода для бойкота актеров или режиссеров является «скользким путем». Надо разбираться в каждом случае отдельно, призвал он. В марте его исключили из Украинской киноакадемии
Сергей Лозница
Сергей Лозница (Фото: Guillaume Horcajuelo / EPA / ТАСС)

Бойкот русской культуры и артистов из России и деление таким образом на «хороших и плохих» является «гротеском», эта позиция бесчеловечна. Об этом заявил украинский кинорежиссер Сергей Лозница в интервью AFP во время Каннского кинофестиваля.

«Как вы определяете понятие «русский»? Вы русский по паспорту, по гражданству? Исходя из вашей национальности? Это скользкий путь», — уверен Лозница (цитата по Le Figaro).

Отношение к людям следует выстраивать исходя из их действий, а не паспортов, подчеркнул кинорежиссер, призвав «по существу» разбираться в каждом случае. «Причина, по которой фильм («Естественная история разрушения», c которым режиссер приехал в Канны. — РБК) так сильно отражает сегодняшнюю ситуацию, заключается в том, что оказывается, что мы до сих пор не решили эту проблему, и что уничтожение гражданских целей по-прежнему является законным методом ведения войны», — сказал Лозница (цитата по France24).

«Варварство <…> отбросило нас на 100 лет назад, и мы поняли, что совершенно бессильны», — уверен Лозница, добавив, что единственной надеждой осталась» трансформация человеческого менталитета».

В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины
Общество

Документальный фильм «Естественная история разрушения» посвящен разрушению городов Германии союзными войсками во время Второй мировой войны, пишет Le Figaro.

На сайте кинофестиваля говорится, что лента вдохновлена книгой писателя Винфрида Зебальда и основана на архивных кадрах войны. «Фильм ставит вопрос: морально ли использовать гражданское население в качестве средства ведения войны? Можно ли оправдывать массовое уничтожение ради высших «моральных» идеалов?» — говорится в синопсисе к ленте.

Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Как оценить и повысить рентабельность продаж
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: NASDAQ Советница NASDAQ — о неочевидных причинах обвала рынков — Fast Company

Французский режиссер переименовал открывающий Канны фильм из-за символа Z
Политика
Мишель Хазанавичус

Украинская киноакадемия после начала российской спецоперации призывала к бойкоту российских фильмов, в середине марта организация сообщила в Facebook (владелец соцсети Meta Platforms в России признан экстремистской организацией и запрещен) об исключении Лозницы из своего состава за критику этого призыва.

«Кроме того, недавно фильмы Сергея Лозницы вошли в программу фестиваля российского кино во французском городе Нант под названием «От Львова до Урала», — указали в киноакадемии, назвав это «недопустимым» в условиях боевых действий.

Позднее в Украинской киноакадемии заявили, что Лозница причисляет себя к русской культуре и обращался к своему украинскому гражданству только для получения государственного финансирования. Председатель правления организации Филипп Ильенко призвал вместе с российскими фильмами бойкотировать и самого кинорежиссера, назвав наличие у него паспорта Украины «волей слепого случая».

«Настало время выдающемуся российскому режиссеру воссоединиться с большим кораблем русской культуры. Не сомневаюсь, что его там ждет вип-каюта», — добавил он, передавал УНИАН.

В Польше сочли, что русская культура должна исчезнуть из публичного поля
Политика
Петр Глиньский

Каннский кинофестиваль проходит с 17 по 28 мая. В этом году организаторы фестиваля решили не принимать российскую официальную делегацию в связи с происходящим на Украине.

«Пока нападение не закончится на условиях, которые удовлетворят украинский народ, мы решили не принимать официальные российские делегации и не допустим присутствия кого-либо, связанного с российским правительством», — сказано в сообщении.

При этом организаторы отметили, что воздают должное тем жителям России, которые выражают протест против спецоперации на Украине, указав, что среди них есть режиссеры и актеры.



 

Авторы
Теги