Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян Финансы, 06:00
Ким Чен Ын и Кадыров поздравили Путина с 70-летием Политика, 05:42
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 05:36
Российские магазины OBI сменят название Бизнес, 05:29
В Госдепе анонсировали ответ на решение ОПЕК+ сократить добычу нефти Политика, 05:16
Большинство работодателей в России не помогают работникам с обедами Общество, 05:00
Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии Политика, 04:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
США исключили размещение ядерного оружия вошедших после 1997 странах НАТО Политика, 04:19
Власти объяснили отправку повестки не служившей петербурженке «сбоем» Политика, 04:06
Глава МАГАТЭ обсудил с Зеленским создание безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 03:39
В Пентагоне заявили о ликвидации одного из лидеров ИГ в Сирии Политика, 03:22
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Командир «Ахмата» заявил о занятии важного рубежа у Спорного в ДНР Политика, 01:54
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Латвийская авиакомпания объяснила отказ от полетов над Белоруссией

О решении airBaltic временно прекратить полеты в воздушном пространстве Белоруссии сообщил министр транспорта Латвии. Причиной тому стал инцидент с пассажирским лайнером, на котором летел бывший главред Telegram-канала NEXTA
Фото: Toms Kalnins / EPA / ТАСС
Фото: Toms Kalnins / EPA / ТАСС

Латвийская авиакомпания airBaltic решила изменить маршруты своих рейсов из-за инцидента, произошедшего днем 23 мая, в результате которого самолет компании Ryanair был вынужден совершить экстренную посадку в Минске. Об этом РБК сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций авиаперевозчика Алиса Бриеде.

«Вчера, когда была получена неоднозначная информация о перенаправленном коммерческом рейсе в Минск, airBaltic в качестве немедленных мер решила не входить в воздушное пространство Белоруссии до тех пор, пока ситуация не прояснится или пока не будет принято соответствующее решение со стороны властей», — заявила представитель авиакомпании.

По словам Бриеде, принимая такое решение, авиакомпания последовала рекомендации Агентства по безопасности полетов Европейского союза (EASA) в качестве меры предосторожности при выполнении полетов в пределах Минска и над ним.

Представитель авиаперевозчика также уточнила, что 23 мая два рейса (из Риги в Одессу и Тбилиси) изменили свои привычные маршруты, чтобы избежать захода в воздушное пространство Белоруссии.

Пассажирский лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Для сопровождения самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29. Проверка в аэропорту никаких запрещенных объектов на борту не обнаружила. Лайнер находился в Минске более пяти часов. Следственный комитет Белоруссии возбудил дело по факту ложного сообщения о минировании.

Вместе с тем белорусские силовики сняли с самолета бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Канал освещал и координировал протесты в Белоруссии после выборов президента в августе прошлого года. В отношении журналиста возбудили уголовное дело, его обвиняют в экстремистской деятельности. Протасевич включен в список террористов в Белоруссии.

Утром 24 мая министр транспорта Латвии Талис Линкайтс сообщил, что airBaltic решила не летать над территорией Белоруссии. «Наша национальная авиакомпания airBaltic <...> приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», — сказал он.

Линкайтс призвал пассажиров следить за актуальной ситуацией с полетами в Белоруссию и из нее на сайте международного аэропорта Риги и сайтах авиакомпаний, осуществляющих эти перелеты.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"