Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о возможной катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47 Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших Общество, 20:33
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения

Быстрое развитие технологий «освободит» человечество от постоянной борьбы за выживание и контроля, заявил на ПМЭФ-2018 индийский йогин Садхгуру. Как сообщает корреспондент РБК, об этом он рассказал Герману Грефу
Садхгуру
Садхгуру (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

«Я хочу увидеть тот день, когда все будут фокусироваться на том, как освободить себя, а не выживать, как высвободить человеческий капитал, а не контролировать его», — заявил в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) индийский философ-мистик Садхгуру в ответ на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о том, как людям избавиться от напряжения, в котором они постоянно находятся из-за избытка информации и тревог.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

По словам Садхгуру, государственные, религиозные и расовые структуры требуют контроля людей и все последнее тысячелетие человечество только и делало, что боролось за выживание. «В следующие 25–30 лет благодаря технологиям эта борьба будет стерта с лица земли — тогда человечество разовьется», — отметил йогин.

«Раньше, если у вас были большие мышцы, вы доминировали. Основным козырем было физическое превосходство. Сегодня доминирующий фактор — количество вычислительных мощностей в мозгу», — сказал Садхгуру.

В дальнейшем все, что мозг человека способен делать с точки зрения обработки и сбора данных, будет уже не нужно. «Ваш смартфон гораздо умнее вас и сможет это делать лучше» — добавил он.

По мнению Садхгуру, блага от развития технологий будет гораздо больше, чем злоупотреблений, потому что именно потребитель будет определять, что будет с технологией. «Доминирование завтра — это будет не доминирование компаний или стран. И только когда это произойдет, гений человека раскроет свой потенциал», — пояснил он.

На вопрос Грефа о том, будет ли человечество тем субъектом, который может «сломаться» в мире технологий из-за своей «хрупкости», гуру сказал, что хрупким является не сам человек, а те структуры, которые он создал. «Религия, страны, компании — это те хрупкие вещи, которые создало человечество, и это разрушится в мире технологий», — отметил он.

«Разве не великолепным будет тот день, когда вы проснетесь и не будете думать о том, что вам нужно идти на работу. Вам не нужно будет стремиться быть богатым — вы уже будете богатым», — рассказал Гуру, отвечая на вопрос Грефа, как приспособиться человечеству к миру технологий.

Если технологии будут развиваться без ограничительных барьеров со стороны государств, то уже через 25–30 лет люди станут свободными, рассказал мистик. «Идея национальных границ так же станет бессмысленна. Это и будет будущее всего мира — не знать в какой стране вы находитесь», — подытожил он.

Индийский йогин выступал на Петербургском экономическом международном форуме в рамках сессии «Транзитный мир: что завтра?». Греф на ней являлся модератором.

Джагги Васудев, широко известный как Садхгуру, — индийский йогин и философ. Он является основателем организации «Фонд Иша», которая проводит программы йоги по всему миру,

В ноябре 2017 года йогин по личному приглашению Грефа выступил перед сотрудниками Сбербанка и рассказывал им об отсутствии завтра. ​«Вчерашние дни — они в нашей памяти, а завтра — это просто наше представление, наше воображение, если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем», — пояснял Садхгуру.