Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество
Индийский гуру рассказал сотрудникам Сбербанка об отсутствии завтра
Финансы, 10 ноя, 13:10
0
Индийский гуру рассказал сотрудникам Сбербанка об отсутствии завтра
Человек страдает из-за того, чего не существует, заявил индийский йогин Садхгуру в рамках своей лекции перед сотрудниками Сбербанка. По его мнению, только «апгрейд» самих себя может избавить человека от страданий
Йогин Садхгуру (Фото: Vishal Bhatnagar / NurPhoto / Zuma / ТАСС)

«Завтра — это ложь, которую люди создают для себя», — рассказал в своем выступлении перед сотрудниками Сбербанка индийский философ-мистик Садхгуру в ответ на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о том, как оставаться счастливым завтра. Индийский йогин 9 ноября выступил на лекции «Трансформация лидерства: новые вызовы и возможности» в рамках празднования 176-летия Сбербанка.

«Вчерашние дни — они в нашей памяти, а завтра это просто наше представление, наше воображение, если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем. Если вы прямо сейчас скажете: «Давайте жить в этот момент» — не в этом смысл. Вы не можете находиться где-то в другом месте, вы можете находиться физически только здесь», — пояснил Садхгуру.

Видео: Сбербанк TV / YouTube

Он добавил, что у человека есть очень серьезная мозговая способность, благодаря которой он имеет «очень живое описание, память того, что происходило раньше, и представление того, что будет в будущем, но это природа нашего мозга».

Однако это не реальность и завтра находится только в человеческом мозге, отметил индийский философ, призвав не бояться завтрашнего дня. «Завтра никогда не существует и никогда не будет существовать. Поэтому не бойтесь завтра», — заявил он.

По словам Садхгуру, прямо сейчас люди могут страдать из-за того, что произошло десять лет назад, или того, что может случиться послезавтра. «Вы страдаете из-за чего-то, чего практически не существует, а если вы страдаете по поводу того, чего не существует, это вообще разумное состояние или это безумие?» — добавил он.

Он также добавил, что единственной причиной человеческих страданий является неспособность управлять собственным разумом, мыслями, эмоциями, энергией и собственной биохимией. «Вы не понимаете, как управлять этим. Вот от этого вы страдаете», — пояснил йогин.

Также Греф спросил, как оставаться расслабленным в сложной ситуации. В ответ на него Садхгуру рассказал о разном подходе к оценке ситуации пилотов в воздухе. «Одни пилоты — для них ветер это проблема, но сейчас появляются другие пилоты, они говорят, что ветер это друг, потому что вы только благодаря ветру летите. Нужно просто понимать, как отрегулировать закрылки: вот чуть-чуть отрегулируем закрылки и с этим настроением летим. То же самое и в жизни. Маленькие вещи, которые мы игнорируем, превращаются в очень большие вещи, и эти большие вещи сидят у вас в голове, и они усложняют вам жизнь», — пояснил он.

«Вопрос в том, есть ли у вас инструмент, для того чтобы работать в более сложной ситуации, есть ли у вас возможности, поэтому старайтесь сделать апгрейд самих себя», — рассказал Садхгуру.

По его словам, путь к успеху — модернизация человеком самого себя. «Если ваша биохимия получит этот апгрейд — вот это путь к успеху. Что работает, то работает, что не работает, то не работает. Если вы свободны от страдания или если вы потеряли страх перед страданием, вы бы с удовольствием входили в самые турбулентные ситуации и отрабатывали их легко. Какие сложности стоят перед всеми другими? Для нас нужны какие-то сложности, поэтому, как только у вас появляется аллергия на сложные ситуации и неприятие их, вы подавляете этот свой инструментарий, и вы тогда увидите, что люди, которые сидят дома, они страдают гораздо больше, чем те, которые справляются со сложными ситуациями. Просто когда жизнь становится проще, это не значит, что количество страданий уменьшается, — люди иногда могут мучиться из-за простых вещей и страдать очень сильно», — рассказал Садхгуру.

По совету индийского йогина, способом справляться со сложностями и избавиться от постоянного страха страдания может стать медитация. «Медитация — установка базовых, здоровых постулатов: что вы, а что не вы. Если это станет живым опытом, то вам не нужно ни с чем справляться», — пояснил Садхгуру.

Греф лично пригласил Садхгуру провести лекцию в Сбербанке, сообщало на прошлой неделе издание The Bell. Ранее с лекциями в банке выступали американский экономист Нуриэль Рубини, слепой скалолаз Эрик Вайнмэйер, бизнес-консультант Джанелл Барлоу.

Джагги Васудев, широко известный как Садхгуру — индийский йогин и философ. Основал благотворительную организацию «Фонд Иша», которая проводит программы йоги по всему миру, включая Индию, США, Великобританию, Ливан, Сингапур, Канаду, Малайзию, Уганду и Австралию. Фонд также вовлечен в различные общественные инициативы, ему был присвоен особый консультативный статус в Экономическом и социальном совете ООН.