Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто
Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования
ПМЭФ-2018, 24 мая, 13:21
0
Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования
По мнению российского социального вице-премьера, система нуждается в переменах. «Если мы собираемся что-то перестраивать, то мы будем перестраивать все», — говорит Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Российская система социального страхования нуждается в переменах, заявила в интервью телеканалу НТВ на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

«У нас не один только Пенсионный фонд, у нас три государственных социальных внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования», — добавила она, подчеркнув, что, если российские власти «собираются что-то перестраивать, перестраивать будут всю систему».

«По моему глубокому убеждению, она [система] нуждается в переменах хотя бы потому, что очень быстро меняются вызовы, система управления, происходят процессы цифровизации, и эта система должна этому соответствовать», — пояснила Голикова.

Сейчас, по данным вице-премьера, эта система обслуживает все 147 млн россиян. Им она выплачивает пенсии, оплачивает медицинскую помощь и больничные. Эти услуги, как уточнила Голикова, по всей стране оказывают в общей сложности 126 тыс. человек. На обеспечение работы этой системы власти России ежегодно тратят 111 млрд руб., из которых 85 млрд руб. идут на содержание сотрудников. Зарплаты у них «не такие высокие», добавила чиновница.

Вместе с этим, как заметила Голикова, существует и «параллельно идущий процесс» — часть из оказываемых социальной системой услуг теперь можно получить посредством МФЦ. «Если пойдем дальше по пути цифровизации, по пути управления большими данными, то, конечно, не нужно такого количества людей [задействованного в системе соцстрахования]», — пояснила вице-премьер.

В связи с этим, по мнению Голиковой, «нужно задуматься» о модернизации этой системы. «И мы будем над этим работать», — подчеркнула чиновник. Этот вопрос, по ее словам, властям еще предстоит обсудить с работодателями и профсоюзами.

«Система социального страхования триедина в этом смысле — государство, бизнес и профсоюзы», — заключила Голикова.

Ранее, 5 февраля, стало известно о том, что в России обсуждается проект реформы обязательного медицинского страхования. Согласно ей, по данным знакомых с ситуацией источников «Ведомостей», часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна будет переместиться на страховые компании. Этот вопрос, как уточнял тогда газете топ-менеджер одной из страховых компаний, уже обсуждался в конце января на совещании в Минфине.