Лента новостей
Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft
Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования
ПМЭФ-2018, 24 мая, 13:21
0
Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования
По мнению российского социального вице-премьера, система нуждается в переменах. «Если мы собираемся что-то перестраивать, то мы будем перестраивать все», — говорит Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Российская система социального страхования нуждается в переменах, заявила в интервью телеканалу НТВ на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

«У нас не один только Пенсионный фонд, у нас три государственных социальных внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования», — добавила она, подчеркнув, что, если российские власти «собираются что-то перестраивать, перестраивать будут всю систему».

«По моему глубокому убеждению, она [система] нуждается в переменах хотя бы потому, что очень быстро меняются вызовы, система управления, происходят процессы цифровизации, и эта система должна этому соответствовать», — пояснила Голикова.

Сейчас, по данным вице-премьера, эта система обслуживает все 147 млн россиян. Им она выплачивает пенсии, оплачивает медицинскую помощь и больничные. Эти услуги, как уточнила Голикова, по всей стране оказывают в общей сложности 126 тыс. человек. На обеспечение работы этой системы власти России ежегодно тратят 111 млрд руб., из которых 85 млрд руб. идут на содержание сотрудников. Зарплаты у них «не такие высокие», добавила чиновница.

Вместе с этим, как заметила Голикова, существует и «параллельно идущий процесс» — часть из оказываемых социальной системой услуг теперь можно получить посредством МФЦ. «Если пойдем дальше по пути цифровизации, по пути управления большими данными, то, конечно, не нужно такого количества людей [задействованного в системе соцстрахования]», — пояснила вице-премьер.

В связи с этим, по мнению Голиковой, «нужно задуматься» о модернизации этой системы. «И мы будем над этим работать», — подчеркнула чиновник. Этот вопрос, по ее словам, властям еще предстоит обсудить с работодателями и профсоюзами.

«Система социального страхования триедина в этом смысле — государство, бизнес и профсоюзы», — заключила Голикова.

Ранее, 5 февраля, стало известно о том, что в России обсуждается проект реформы обязательного медицинского страхования. Согласно ей, по данным знакомых с ситуацией источников «Ведомостей», часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна будет переместиться на страховые компании. Этот вопрос, как уточнял тогда газете топ-менеджер одной из страховых компаний, уже обсуждался в конце января на совещании в Минфине.