Лента новостей
ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес
План правительства по созданию рынка пространственных данных в РФ может сорваться
Общество, 24 мая 2010, 23:43
0
План правительства по созданию рынка пространственных данных в РФ может сорваться
Эксперты считают невозможным реализовать государственную концепцию развития инфраструктуры пространственных данных в РФ к 2015г. в сложившихся тенденциях в отечественной геодезии и картографии. Таков общий вывод специалистов, обсудивших тему в рамках специализированного "круглого стола".

Отмечалось, что в большинстве цивилизованных стран около 70% управленческих решений в бизнесе и на уровне власти принимается на основе пространственных данных. В России же отсутствует даже сам подход к созданию пространственных данных.

При этом, как считает президент "ГИС-Ассоциации" Сергей Милер, одобренная правительством РФ 21 августа 2006г. "Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных в РФ" не поставила задачу модернизации отраслевого управления и госпредприятий, действующих в сфере геодезии и картографии. Проблема не снялась и после декабря 2008г., когда была создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) в рамках Минэкономразвития РФ.

"Проблема в том, что не изменилась система, она по-прежнему ориентирована на традиционные технологии сбора, распространения и использования пространственной информации в виде статичных картографических изображений. Регулирование отрасли принципиально не менялось с 1980-х годов", - говорится в материалах "ГИС-Ассоциации".

Отмечается и проблема "аналогового" (бумажного) вида: сохранение фондов физических носителей информации в картографии и геодезии, несмотря на наличие современных технологий электронного сбора и анализа такой информации.

В итоге, как считает ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Василий Малинников, почти 80% потенциала современных технологий получения, обработки и распространения географической информации в РФ не используется.

Между тем в проекте концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020г., представленном "ГИС-Ассоциацией", говорится, что именно пространственные данные должны стать первичными, а картографическая информация - производной от них.

По мнению заместителя генерального директора ОАО "Концерн "РТИ Системы" Валерия Филатова, если отрасль геоинформатики в РФ не развивать современными методами, то неполучение соответствующих пространственных данных не даст развивать сферы строительства, транспорта, обороны, авиации и пр.

Однако никто из экспертов не взялся дать точные оценки издержек российской экономики от отсутствия пространственных данных, а также долю решений в бизнесе и власти РФ, зависящих от такой информации.

В.Филатов привел примеры 10-кратного увеличения скорости построения сетей инфраструктуры при строительстве объектов недвижимости при использовании средств навигации, в отличие от традиционных картографических методов. Также он упомянул автономную "непилотируемую" (без водителя) работу сельхозтехники и управление транспортными перевозками с помощью систем точного позиционирования.

В России, по его словам, пока лидером в использовании современных методов геоинформатики является только МЧС РФ. Между тем, как считает В.Филатов, внимание этой отрасли при развитии ряда экономических проектов уделяют Московская, Ленинградская, Калужская области. Также определенным прорывом в российской геодезии и картографии специалист "РТИ Системы" считает завершение к концу 2010г. создания карты рек России, где появится детальная информация по 11,9 тыс. км речного пространства.

В целом же эксперты считают, что ситуация "плачевная" и при нынешнем уровне финансирования и модернизации отрасли геодезии и картографии через 5 лет стоит ожидать сворачивания большинства программ в этой сфере. Однако точную потребность в уровне финансирования участники круглого стола не называют. Приводят только локальные примеры. Так, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Виктор Савиных сообщил, что из-за недофинансирования геодезисты в этом году не вышли на поля для агроизмерений.

Однако в ГИС-Ассоциация уверены, что отрасль геодезии и картографии получает достаточное количество средств. Другое дело - качество и доступность выработанной организациями отрасли информации для потребителя находится на низком уровне.

Часть экспертов ссылается на отсутствие целевой программы развития отрасли, на ошибочное решение создания Росреестра, который, по их мнению, не занимается картографией.

В.Малинников заметил, что проект концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020г. слишком делает ставку на производственную составляющую и почти не уделяет внимания научному и образовательному блокам.

В.Филатов, в свою очередь, предложил создать картографическо-геодезическую корпорацию, а В.Малинников - научный центр для решения вопросов фундаментального характера. В.Савиных посетовал на отсутствие внимания к науке геодезии и картографии со стороны Минобрнауки РФ.

Между тем, пока российские эксперты ищут пути спасения отрасли геоинформатики в РФ, в США и Евросоюзе активно развиваются национальные союзы геодезистов, действует и международное объединение геодезистов более чем 100 стран, которое занимается биоинформатий, гидрографикой и прочими направлениями.

Россия практически вычеркнута из этого процесса. "Множество систем координат и применяемых стандартов, отсутствие единых справочников и классификаторов описания пространственных объектов, отсутствие регламентов межведомственного взаимодействия", - основные причины сложившейся ситуации по оценке "ГИС-Ассоциации".

Еще одна проблема заключается в том, что в свое время лицензии раздавались огромному количеству картографических организаций. По данным "ГИС-Ассоциации", на 1 января 2010г. в РФ действовало более 25,5 тыс. лицензий на геодезическую и картографическую деятельность, тогда как в 2004г. - 5,4 тыс. лицензиатов. Среди них сейчас доля частных предприятий - 64%, индивидуальных предпринимателей - 15%, государственных - 12%, муниципальных - 9%.

Наконец, главный камень преткновения в развитии отрасли геоинформатики в РФ - режим секретности. Эксперты указывают, что эта надуманная на сегодня проблема затормозит, например, развитие сетей 3G в РФ, так как операторы будут вынуждены получать лицензии ФСБ РФ или использовать карты нелегально.

В "ГИС-Ассоциации" уверены, что уже нет смысла сохранять режим секретности в отношении критически важных для развития экономики географических сведений - геодезических сетей, систем координат, топографических карт и планов масштабов крупнее 1:100 000. "Очевидно, нет смысла засекречивать сведения, которые потенциальный противник может получить самостоятельно. На мировом рынке свободно обращаются данные космического зондирования Земли с разрешением до 50 см, вскоре можно будет приобрести глобальную цифровую модель рельефа (ЦМР) ASTGTM с шагом сетки высотных отметок около 30 см. Широкое применение получили картографические web-сайты Google Maps, Bing Maps, Kosmosnimki.ru", - подчеркивается в материалах "ГИС-Ассоциации".

То есть необходима разработка поправок в закон РФ "О государственной тайне" с целью снятия грифов секретности с материалов, и так свободно распространяющихся на мировом рынке. Тем более, что мировая практика уже давно следует принципу почти полного снятия ограничений на использование координатных описаний пунктов национальных геодезических сетей для создания и актуализации картографических материалов.

В российском законодательстве к сведениям ограниченного доступа отнесены координаты пунктов государственной геодезической сети с точностью выше 10 м, параметры различных систем координат (ключи перехода), данные о рельефе с детальностью лучше масштаба карт 1:100 000, характеристики ряда отображаемых на картах объектов, крупномасштабные карты и планы. Несмотря на снятые ограничения на использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), полученных из космоса, с разрешением выше 2 м, они отнесены к категории "для служебного пользования".

Эксперты "ГИС-Ассоциации" считают, что прежде всего режимные ограничения следует оставить только в том случае, если исходный геодезический пункт находится в зоне расположения объектов, требующих мер специальной защиты.

А В.Филатов из РТИ-Системы уверен, что, зная время пролета спутника (их около 100 на орбите Земли, и все контролируются), не нужно планировать на это время регламентные работы на стратегических объектах.

Надежда Геращенко