Гендиректору "Саратовнефтегаза" предъявлены обвинения
Обвинения предъявлены по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупных размерах" и "порча недр". В настоящее время подозреваемый прибыл в прокуратуру на первый допрос.
Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Александра Косяка, которому, в свою очередь, предъявлено обвинение по ч.2 ст.171-й УК РФ (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупных размерах).
Кроме того, нынешний гендиректор предприятия С.Тюрев является подозреваемым по ст.255 УК РФ (порча недр), по которой, как отметили в прокуратуре, случаев обвинения в регионе пока не было. В общей сложности каждому из подозреваемых грозит наказание до 5 лет лишения свободы.
Следствием установлено, что с 1999г. ОАО "Саратовнефтегаз" производилась безлицензионная добыча нефти и полезных ископаемых на территории двух месторождений Саратовской области - Горчаковском и Сплавнухинском. Кроме того, предприятие продолжало добычу нефти в Осиновском и Алексеевском месторождениях, срок действия лицензии на которые истек соответственно в 2000 и 2003гг. Всего с 1999г. в результате разработки этих месторождений "Саратовнефтегаз" получил 930 млн руб., при этом извлек 161 млн руб. чистого дохода.
Алексеевское, Осиновское, Горчаковское и Сплавнухинское месторождения были открыты ОАО "Саратовнефтегаз", в 1990-х годах началась их разработка. Финансирование работ по открытию последних двух месторождений осуществлялось частично за счет собственных средств АО, частично за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), часть которых оставлялась предприятию на проведение геолого-разведочных работ.
"Саратовнефтегаз" не мог получить лицензии на месторождения в регионе из-за несовершенства законодательства о недрах. Как сообщили в ТНК-ВР, ОАО "Саратовнефтегаз" на протяжении последних лет предпринимало все необходимые меры для получения лицензий на добычу углеводородного сырья, однако МПР РФ не решало данные вопросы.
Для получения лицензий на месторождения, открытые с привлечением средств на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), предприятие должно компенсировать бюджету данные средства. В то же время в существующей законодательной базе в области недропользования не прописан механизм такой компенсации, а бывшее руководство МПР РФ не прилагало должных усилий для решения данной правовой коллизии, пояснили в компании.
Как отметили в ТНК-ВР, "Саратовнефтегаз" является исправным плательщиком всех налогов с добываемых на проблемных месторождениях углеводородов. Их эксплуатация позволила компании создать значительное для районов области количество высокооплачиваемых рабочих мест, что оказывает благоприятное влияние на социальную обстановку в регионе в целом. В настоящее время в области осуществляется программа по решению актуальных вопросов районов присутствия, реализация которой в определенной степени может зависеть от уровня добычи нефти "Саратовнефтегазом". Если бы компания прекратила добычу на проблемных месторождениях, то были бы прекращены поставки газа с Алексеевского месторождения на предприятия "Саратовэнерго". А в зимний период перебои с топливом способны были повлечь за собой срыв отопительного сезона и привести к существенной дестабилизации социальной обстановки.