Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Биржа Cboe получила одобрение на криптовалютные фьючерсы с маржой Крипто, 11:52
Карпин не увидел деградации российского футбола после отстранения Спорт, 11:48
Группировка «Восток» уничтожила 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 11:46
МВД раскрыло причину массовых смертей от сидра Общество, 11:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Место притяжения молодежи: что известно о новой академии «Меганом» Национальные проекты, 11:43
«Спящий слон в валютной лавке»: когда в этом году рубль может окрепнуть Pro, 11:39
Сальдо заявил, что разрушение Каховской ГЭС не помешает российской армии Политика, 11:36
Шохин призвал доработать детали законопроекта о налоге на сверхприбыль Экономика, 11:36
Какие лазейки контрагенты используют, чтобы не платить вам по долгам Pro, 11:29
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 11:23
Дзюба рассказал о реакции Овечкина на его слова о «пузике» хоккеиста Спорт, 11:20
Общество ,  
0 

Власти предложили запретить просветительскую деятельность иноагентам

Минпросвещения предложило запретить организациям, выполняющим функции иностранного агента, осуществлять просветительскую деятельность. Аналогичное требование ведомство рекомендует применить к лицам, не имеющим стажа более двух лет
Фото: Максим Федоров / ТАСС
Фото: Максим Федоров / ТАСС

Минпросвещения разработало проект постановления, который устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях России. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Просветительская деятельность, как подчеркивается в проекте, должна осуществляться органами государственной власти и местного самоуправления, а также физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. При этом юридические лица должны соответствовать некоторым требованиям. В частности, они не должны быть включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сотрудники организаций или физлица в свою очередь не должны иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью, которые предусмотрены ст. 331 Трудового кодекса России. Кроме того, они должны быть старше 18 лет и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере.

Согласно ст. 331 Трудового кодекса к педагогической деятельности не допускаются лица, которые были лишены судом такого права, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества. Кроме того, к педагогической деятельности не допускаются лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто были признаны недееспособными, и имеющие определенные виды заболеваний.

В документе отмечается, что просветительская деятельность осуществляется в следующих формах:

  • презентации;
  • лектории;
  • семинары;
  • мастер-классы;
  • круглые столы;
  • дискуссии.

В проекте утверждается, что просветительская деятельность должна осуществляться путем распространения информационно-печатной продукции, видео- и аудиоматериалов, том числе через интернет. Помимо этого, к такой деятельности предлагается относить создание просветительских интернет-порталов.

Также Минпросвещения предлагает определить направления просветительской деятельности, среди которых распространение духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций, знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека, развитие способности к самовыражению и популяризация достижений науки и техники, культуры, формирование экологической культуры, распространение знаний о здоровом образе жизни, психологии человека и выборе жизненного пути, а также повышение осведомленности о деятельности органов власти.

5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании просветительской деятельности. Документ вводит понятие просветительской деятельности и закрепляет за органами государственной власти права контроля за ней.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывали, что действующий сейчас закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

Проект закона вызвал недовольство научного сообщества. Опрошенные РБК ученые говорили о том, что закон осложнит приглашение иностранных специалистов, а для многих волонтерских проектов он может стать причиной для сворачивания их деятельности. Некоторые ученые считают, что закон «фактически затыкает рот тем, кто читает научно-популярные лекции, ведет просветительскую работу».

Авторы
Теги