Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Регулятор США снял ограничение на использование вакцины Johnson & Johnson

Регулятор США разрешил «незамедлительно» вернуться к использованию препарата Johnson & Johnson. Применение этой вакцины в США приостановили после случаев образования тромбов у женщин моложе 50 лет
Johnson & Johnson JNJ $160,01 -0,09% Купить
Фото: Vincent West / Reuters
Фото: Vincent West / Reuters

Регулятор США — Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — разрешил возобновить использование вакцины против коронавируса компании Johnson & Johnson, сообщил Reuters. Ранее его приостановили из-за случаев образования тромбов после прививки и нескольких смертей.

Вакцину можно начать применять «незамедлительно», сообщил директор CDC Рошель Валенски. По словам представителя регулятора Питера Маркса, использование препарата в США может возобновиться уже в субботу, 24 апреля. При этом на этикетке вакцины появится предупреждение, что для женщин моложе 50 лет после прививки есть риск образования тромбов, сообщил CNN.

Регулятор США снял ограничение на использование вакцины Johnson & Johnson после рекомендации экспертов: в консультативном комитете по вопросам практики иммунизации при CDC заявили, что преимущества препарата перевешивают риски, связанные с возможным появлением тромбов.

Власти США приостановили использование вакцины Johnson & Johnson 13 апреля. Это произошло после того, как у шести женщин после прививки образовались тромбы. К 24 апреля такой же побочный эффект обнаружили еще у девяти женщин. Большинство пациенток были моложе 50 лет. Три из них скончались, еще семь находятся на лечении. Всего препаратом Johnson & Johnson в США привились 8 млн человек.

Точная причина образования тромбов пока не известна. Одна из версий — редкий иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов и образованию сгустков крови, говорил Маркс. Этот иммунный ответ, в свою очередь, может вызывать механизм аденовирусного вектора, добавил он. Так, случаи образования тромбов были зарегистрированы и после применения вакцины AstraZeneca, напомнил Маркс. Оба препарата — от AstraZeneca и Johnson & Johnson — созданы на основе аденовирусов.

На той же платформе разработана и российская вакцина «Спутник V». Однако в Центре им. Гамалеи отметили, что все вакцины на основе аденовирусных векторов сильно различаются как по структуре, так и по технологии производства и переносить данные о безопасности одного такого препарата на другой оснований нет. В частности, российская вакцина производится с использованием клеточной линии HEK293, которая уже давно безопасно используется для производства биотехнологических продуктов, добавили в Центре им. Гамалеи.

В Росздравнадзоре, в свою очередь, сообщили, что ни одного случая тромбоза после применения «Спутника V» зарегистрировано не было. Как пояснила РБК глава ведомства Алла Самойлова, российская вакцина проходит многостадийную очистку с использованием высокотехнологичной хроматографии и микрофильтрации, что исключает попадание высоких количеств остаточной ДНК, которая и влияет на риск образования тромбов. «При этом зарубежные вакцины содержат в десятки раз больше нуклеиновых кислот, чем «Спутник V»: 1–2 мкг в «Спутнике V» против 50–100 мкг в зарубежных вакцинах на других платформах», — отметила она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"