Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Политика, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:43
Общество ,  
0 
ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан
Участники столкновений 1999 года были задержаны в Ставрополье. После нападения на Дагестан началась вторая чеченская кампания
Фото: ФСБ РФ / ТАСС

Федеральная служба безопасности сообщила, что в Ставропольском крае были задержаны два бывших боевика банды Шамиля Басаева, передает ТАСС. Их зовут Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов.

Мужчин подозревают в посягательстве на жизнь военнослужащих при нападении на Дагестан в 1999 году. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни, на которую в России действует мораторий.

Нападение боевиков под командованием Басаева и полевого командира Хаттаба на территорию Дагестана началось в августе 1999 года. Федеральным силам удалось выбить террористов из республики только к середине сентября. Тогда же боевики подорвали грузовик со взрывчаткой у жилого дома в Буйнакске. Погибли более 60 человек, почти 150 получили ранения.

В начале этой недели суд в Чечне приговорил к 16 годам колонии строгого режима другого участника банды Басаева — Шамиля Казбулатова, которого также обвинили в посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд счел доказанным, что Казбулатов участвовал в нападении на бойцов шестой роты 76-й Псковской дивизии ВДВ в Чечне в 2000 году.