Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое рыбаков утонули в Ленинградской области Общество, 20:19 В Индии опровергли данные об обнаружении крупного месторождения золота Общество, 20:10 На Украине эвакуированные из Уханя сдали анализы на наличие коронавируса Общество, 20:05 США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе Общество, 19:50 Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель Политика, 19:48 Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов Спорт, 19:44 В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45
Общество ,  
0 

Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции

Минздрав считает, что установка курилок в аэропортах приведет к загрязнению воздуха в соседних помещениях. Установка помещений для курения возможна и на улице, заявляли ранее в Шереметьево
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Установка курительных комнат в аэропортах нарушит права некурящих граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма, считают в Министерстве здравоохранения. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили ТАСС.

Ссылаясь на «международные исследования», в Минздраве утверждают, что уровень загрязнения воздуха «опасными твердыми микрочастицами, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено». «Это говорит о значительном токсичном воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат», — добавили в министерстве.

Установка специальных комнат для курения в аэропортах может нарушить права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, что противоречит ст. 55 Конституции, считают в ведомстве.

До демонтажа курилок «уровень загрязнения твердыми микрочастицами» в помещениях рядом с курительными комнатами в 4–6 раз превышал уровень рекомендованный стандартом качества воздуха Всемирной организаций здравоохранения, а в самой курительной комнате — в 55 раз», заключили в ведомстве.

Законопроект, разрешающий установку в аэропортах помещений для курения, был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года. По мнению его автора, единоросса Сергея Боярского, запрет на курение не соблюдается до конца, от чего «некурящие граждане вынуждены подвергаться воздействию табачного дыма». Думский комитет поддержал принятие этого законопроекта.

Шереметьево уже намерено закупить семь павильонов для курения на сумму 3,955 млн руб. Руководство аэропорта предлагает установить их не менее чем в 15 метрах от входов в здание аэровокзала.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"