Лента новостей
Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42 Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии Общество, 16:35
Общество ,  
0 
В Госдуме предложили вернуть курилки в аэропорты
Действующий запрет на курение на всей территории аэропортов не соблюдается, сотрудники неспособны проконтролировать его исполнение, а установка помещений для курения отвечает интересам некурящих, заявил депутат Сергей Боярский.
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Единоросс Сергей Боярский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий оборудовать помещения для курения в российских аэропортах, передает ТАСС. Предложенные поправки разрешают курение в зонах аэропортов для зарегистрированных на рейсы пассажиров, сотрудников и авиакомпаний.

Депутат пояснил, что действующий запрет на курение на всей территории аэропортов неэффективен. Он сослался на результаты опроса ВЦИОМа 2016 года, согласно которому около трети курильщиков не соблюдают запрет на курение в общественных местах.

В записке к законопроекту отмечается, что сотрудники аэропортов и линейных отделов органов внутренних дел на транспорте заняты обеспечением безопасности пассажиров и поэтому не всегда могут уследить за курильщиками.

«Административный запрет курения на территории и помещениях аэропортов на практике привел не к желаемым результатам, но к ситуации, в которой некурящие граждане вынуждены подвергаться воздействию табачного дыма», — пояснил Боярский. Необходимость вернуть курилки он обосновывает заботой о здоровье некурящих.

Сергей Боярский объяснил РБК причину своего предложения. «Стерильная зона после досмотра — это такое место, где при всем желании законным образом нельзя удовлетворить потребность в табакокурении. Но бывают транзитные пассажиры, бывают задержки — в итоге мы сами подталкиваем их к нарушениям, когда люди вынуждены курить в туалетах. Мы хотели, как лучше, но переборщили», — рассказал депутат. По его словам, поправку поддерживают крупнейшие российские аэропорты и авиакомпании.

Это не первая попытка вернуть курилки в аэропорты, отметил в беседе с РБК исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. «Сергей Боярский наконец сделал то, что не удавалось и супер-статусным депутатам. Я очень оптимистично смотрю на эту инициативу, хотя пониманию, что сопротивление будет очень сильным. Минздрав считает антитабачный закон священной коровой и еще не допускал ни одной поправки», — отметил Лоскутов.

Курение на территории аэропортов в России запрещено с 1 июня 2013 года, когда вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Также этот закон запретил курение в образовательных учреждениях, театрах и кинотеатрах, больницах и санаториях, поездах дальнего следования и на кораблях, в гостиницах, ресторанах и барах, на детских площадках.

С 15 ноября в России также действуют новые требования к оформлению пачек сигарет. Изображения с предупреждениями о негативных последствиях курения теперь должны быть размещены на обеих сторонах пачки сигарет и занимать не менее 50% ее площади.

Минздрав разрабатывает концепцию, направленную на снижение числа курильщиков, она рассчитана на 2017–2022 годы. Ведомство представило документ правительству в октябре, но с критикой концепции выступили в Минпромторге, Минфине и Минэкономразвития, также он вызвал недовольство производителей табачной продукции. По словам источников РБК на рынке и в кабинете министров, в концепции не было оценки эффективности ее реализации, не указаны и ожидаемые итоги.

В этой концепции указано, что ежегодно в России от болезней, вызванных курением, умирают от 300 тыс. до 400 тыс. человек.