РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Зеленограде погиб один человек при пожаре в квартире многоэтажного дома Общество, 04:37 СМИ сообщили о падении ракет возле посольства США в Багдаде Политика, 04:13 Трамп пообещал США победу над радикалами вслед за коммунистами Политика, 03:52 Байден заявил о существовании системного расизма в США Политика, 03:52 Соловьев показал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым Общество, 03:29 Украина разместит «угрожающие» Крымскому мосту ракеты на Черном море Политика, 03:25 Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу Общество, 03:00 WSJ сообщила об отъезде дипломатов США из Саудовской Аравии из-за COVID Политика, 02:27 В Австрии застрелили просителя политического убежища из России Политика, 02:14 «Милан» обыграл «Лацио» в гостевом матче чемпионата Италии Спорт, 02:11 Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37
Общество ,  
0 

В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ

Гаражи демонтируют без судебного решения и компенсаций, утверждают их владельцы. В МГУ называют гаражи самостроем. По проекту Научно-технологической долины, сносу подлежит несколько тысяч строений
Гаражи «Шанхая». 2016 год
Гаражи «Шанхая». 2016 год (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Полномасштабный снос гаражей в столичном районе Раменки рядом с проспектом Вернадского (застроенную гаражами территорию москвичи прозвали «Шанхай») возобновился в середине апреля, рассказали РБК собственники построек. «Приехали, заблокировали въезд и начали вскрывать, вытаскивать имущество и крушить гаражи», — рассказала РБК одна владелица.

Никаких уведомлений о планируемом сносе не было, денежная компенсация не выплачена, утверждают владельцы гаражей. Собственники подали заявления в прокуратуру Москвы (есть в редакции РБК). На спецтехнике нет госномеров, рабочие отказываются предъявить документы, рассказывает РБК хозяйка одного из гаражей. По ее словам, собственники ночуют в гаражах, чтобы уберечь их от сноса.

Территорию расчищают под проект, заказчиком которого выступает МГУ им. Ломоносова, следует из документа префектуры Западного административного округа Москвы (есть у РБК). В МГУ подтвердили, что гаражи сносят для строительства Научно-технологической долины.

«Производятся работы по освобождению площадки для строительства научно-технической зоны», — сказал РБК начальник земельно-правового отдела управления имущественных и арендных отношений МГУ Николай Поникаров. По его словам, накануне сноса администрация МГУ разместила на гаражах объявления о необходимости до 16 апреля предоставить документы, подтверждающие права на строения. По проекту Научно-технологической долины МГУ, сносу подлежит несколько тысяч гаражей, принадлежащих членам кооперативов «Феникс», «Раменский тупик» и «Сирена». Первая волна сноса прошла с сентября 2015-го по февраль 2016 года.

На публичных слушаниях по проекту Долины МГУ в 2015 году собственникам обещали компенсации, о чем свидетельствует официальное объявление на сайте префектуры ЗАО: за кирпичный гараж — 200 тыс. руб., за металлический — 150 тыс. руб.

Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой
Фотогалерея 
<p>&laquo;Шанхай&raquo;&nbsp;&mdash; неофициальное название нескольких гаражных кооперативов&nbsp;на&nbsp;юго-западе Москвы. Самый крупный из них&nbsp;&mdash; &laquo;Стрела&raquo;&nbsp;&mdash; насчитывает 5,5&nbsp;тыс. гаражей. Всего&nbsp;же&nbsp;в&nbsp;&laquo;Шанхае&raquo; их более 8 тыс. Они занимают площадь <a href="https://zona.media/article/2016/19/02/garage">около&nbsp;50 га</a>. ​В &laquo;Шанхае&raquo; расположены не только гаражи, но и дешевые автосервисы, кафе, репетиционные базы музыкантов и мотоклуб</p>

Сносит постройки ООО «АйДиЭс Партс»; компания обязана выявить владельцев гаражей и организовать выплату компенсаций, следует из документа префектуры ЗАО.​ Гендиректор «АйДиЭс Партс» Олег Кузнецов отказался ответить на вопросы РБК. «У нас все на законных основаниях. У прокуратуры и МВД нет вопросов», — заявил он.

В префектуре ЗАО Москвы отказались от комментариев, сославшись на то, что территория под гаражами находится в федеральном ведении и принадлежит МГУ.

Ранее УМВД по Москве выявило за зданием Фундаментальной библиотеки МГУ несанкционированную свалку, завела административное дело, а госинспекция обязала МГУ привести территорию в порядок. «АйДиЭс Партс» демонтирует гаражи без ордера на снос, а под прикрытием договора с МГУ на уборку территории, заявил РБК председатель гаражного кооператива «Феникс» Борис Герасимов.

В управе района Раменки РБК подтвердили, что «АйДиЭс Партс» выступает подрядчиком МГУ. «Территория, где сейчас происходит расчистка от мусора и некапитальных объектов, находится в собственности МГУ. 20 апреля в управу пожаловались жители, и мы встретились с директором подрядной организации «АйДиЭс Партс». Он показал соглашение с МГУ, на основании которого производится расчистка территории», — пояснил РБК начальник отдела строительства управы района Раменки Алексей Бурукин.

По словам чиновника, выплата компенсаций за снос владельцам гаражей под вопросом, так как металлические боксы не были зарегистрированы в установленном порядке, а договор на аренду земли отсутствовал. «Территорию освобождают от некапитальных и не зарегистрированных в установленном порядке объектов — металлических гаражей. Компенсация же выплачивается, если расчистка производится по постановлению правительства Москвы №63, когда объекты сносят под городские нужды. А некапитальные, незарегистрированные, самовольно установленные объекты сносятся по постановлению №614», — пояснил Бурукин.

Владельцы же подчеркивают, что рабочие вскрывают и разворовывают гаражи, вывозят имущество и наживаются, сдавая фрагменты конструкций на металлолом. «Собственники были не в курсе. Это мародерство, нагнали технику, не дают людям проехать забрать свои вещи. Раз снос неизбежен, нужно же его проводить цивилизованно», — считает председатель «Феникса» Борис Герасимов.

РБК направил запросы с просьбой прояснить ситуацию в пресс-службу МГУ, ГУ МВД по Москве и прокуратуру Москвы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"