Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Илья Яшин подал в суд на Собянина 13:31, Политика АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд руб. 13:28, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 13:25, РБК, Korean Air и НОТК Кремль заявил об отсутствии данных о захвате США лидера ИГ аль-Багдади 13:22, Политика СК начал проверку после сообщения о протащившем школьницу автобусе 13:13, Общество В «Роснефти» сообщили о планах разместить облигации на 30 млрд руб. 13:01, Бизнес ВЦИОМ определил уровень безработицы вдвое выше официального 13:00, Экономика В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге 12:53, Политика Синоптики предупредили москвичей о похолодании 12:51, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 12:45, РБК и Hankook «Норникель» привлечет кредит на $2,5 млрд 12:44, Бизнес В Карачаево-Черкесии ввели режим контртеррористической операции 12:31, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12:30, Subaru XV и Autonews Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос 12:25, Политика Суд отправил недовольного «Матильдой» поджигателя в психбольницу 12:24, Общество Группа «Авилон» стала новым дилером Volvo в России 12:17, Бизнес На Украине в результате пожара в доме погибли четыре ребенка 12:09, Общество В Ливане арестовали подозреваемого в убийстве британского дипломата 12:05, Общество Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество «Линлайн» победила на всероссийском конкурсе «Парад клиник-2017» 11:49, Пресс-релизы Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от опасного Деда Мороза 11:26, Общество Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших недели в НХЛ 11:20, Спорт В московской школе прошла учебная эвакуация 11:09, Общество
Застройщики получили зеленый свет на освоение территории МГУ
Бизнес, 17 июл, 2015 13:50
0
Застройщики получили зеленый свет на освоение территории МГУ
Вчера прошли публичные слушания по застройке новой территории МГУ. Корреспондент РБК выслушал доводы жителей Раменок и поговорил с организаторами, которые утверждают, что проект серьезно корректироваться не будет
Публичные слушания о застройке новой территории МГУ имени М.В.Ломоносова (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Проект застройки новой территории МГУ предполагает, что к концу 2018 года на площади в более чем 240 га в престижном районе Москвы — между двумя проспектами, Ломоносовским и Вернадского, и границами жилых кварталов, вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова — появится научно-технологическая долина МГУ. Вчера вечером, 16 июля, прошли публичные слушания по проекту застройки. Жители района высказали свои замечания, однако московские власти посчитали, что возражений по существу было не очень много, и существенной корректировке проект подвергнут не будет.

Публичные слушания — обязательный этап любого масштабного строительства, где граждане, которые живут и работают в районе застройки, высказывают свои замечания. Эта норма была установлена в 2003 году федеральным законом № 131. С учетом мнения горожан проект может корректироваться, но вето наложить на него граждане не могут, поясняет партнер практики недвижимости и строительства юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

«Если проект в общем и целом одобрен, то, скорее всего, какие-то мелкие замечания будут учтены и подвергнуты корректировке, но существенных изменений не будет, — говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. — Вообще случаев, когда после публичных слушаний проект отменялся и кардинально изменялся, немного. В большинстве случаев они носят декларативный характер».

По планам строительство технологической долины МГУ должно начаться в 2015 году.

Парки, гаражи и дороги

Слушания проходили в здании паломнического центра Московского патриархата в гостинице «Университетская». Зал для публичных слушаний был приготовлен небольшой, всего на 570 человек. Охранники впустили примерно 650, еще около 300 человек остались стоять на улице. Некоторые принесли плакаты: «МГУ, ты убиваешь Раменки», «Парк проектный вместо Шанхая», «За развитие МГУ».

По проекту планировки перспективной территории МГУ, на 242 га к концу 2018 года должно быть возведено 1,25 млн кв. м, из которых на 460 тыс. кв. м построят учебные корпуса и другие объекты для нужд МГУ и около 780 тыс. кв. м придется на жилье. В декабре 2014 года градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) при мэре Москвы одобрила параметры проекта. В презентации к заседанию ГЗК говорилось об общей сумме инвестиций в 149,9 млрд руб. Из них затраты города — 3,9 млрд руб., остальное — «средства инвестора». Застройщик и инвестор еще не определены, но заказчиками проекта планировки, подготовленного НИиПи Генплана города Москвы, выступали совместно МГУ и ЗАО «Интеко» семьи Гуцериевых — Шишхановых.

Основная претензия жителей заключалась в том, что проект планировки территории противоречит Генплану Москвы 2010 года и жилая застройка на территории Раменского парка (частично включен в территорию застройки) может нанести экологический ущерб району. На прошлой неделе, как писал РБК, инициативные группы жителей района Раменки даже направили два заявления в прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку проекта.

Кроме того, жителей района беспокоили снос гаражей на территории застройки и тот факт, что, когда рядом с их домами появится целый новый город, транспортная нагрузка возрастет в разы. Согласно проекту застройки на обновленной территории смогут проживать почти 16 тыс. человек (всего в Раменках, по данным переписи 2010 года, проживает около 125 тыс. человек). И хотя инвестор обязуется построить три станции метро и проложить несколько дорог, ситуацию это вряд ли спасет, говорили участники слушаний. «Жители элитных домов не будут пользоваться метро, поэтому нагрузка на дорожные сети сильно возрастет», — объясняла свою позицию на слушаниях жительница района.

План застройки новой территории МГУ имени М.В.Ломоносова (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Велодорожки вместо гаражей

Отвечал на вопросы в основном главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В начале слушаний он показал жителям ролик о том, что сейчас на территории МГУ находятся гаражи и другие малопривлекательные объекты, а будут красивые дома, новые станции метро и велодорожки. По поводу застройки парковой зоны он заявил, что строительство жилья не противоречит генплану. На территории Раменского парка планируется строительство жилья, но зеленая зона все равно будет превалировать, пояснил он. Власти Москвы обещают, что тем жителям, чьи гаражи будут снесены, выплатят компенсации по 100 тыс. руб. (за некапитальный гараж) и 200 тыс. руб. (за капитальный).

Однако не на все претензии граждане получили внятные ответы. Так, на вопрос о транспортных потоках заместитель руководителя НПО «Экология» НИиПИ Генплана Москвы Василий Грицан ​сказал лишь, что проводились расчеты, которые все эти потоки учли.

Проекту быть

Согласно процедуре публичных слушаний все мнения были внесены в протокол, замечания продолжит собирать окружная комиссия до 23 июля. Примерно через месяц она опубликует на своем сайте протокол публичных слушаний, уточнил РБК депутат Мосгордумы Александр Семенников, который был модератором мероприятия. Он пояснил, что дальше, уже на обсуждениях в Москомархитектуре, будет решаться, требуется ли вносить какие-то изменения в проект.

Кузнецов считает, что с точки зрения критики это были не самые сложные слушания. «Возражений по существу было не очень много, — говорит он. — Конструктивные мнения связаны скорее с нюансами».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.