Лента новостей
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35
Общество ,  
0 
В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ
Гаражи демонтируют без судебного решения и компенсаций, утверждают их владельцы. В МГУ называют гаражи самостроем. По проекту Научно-технологической долины, сносу подлежит несколько тысяч строений
Гаражи «Шанхая». 2016 год (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Полномасштабный снос гаражей в столичном районе Раменки рядом с проспектом Вернадского (застроенную гаражами территорию москвичи прозвали «Шанхай») возобновился в середине апреля, рассказали РБК собственники построек. «Приехали, заблокировали въезд и начали вскрывать, вытаскивать имущество и крушить гаражи», — рассказала РБК одна владелица.

Никаких уведомлений о планируемом сносе не было, денежная компенсация не выплачена, утверждают владельцы гаражей. Собственники подали заявления в прокуратуру Москвы (есть в редакции РБК). На спецтехнике нет госномеров, рабочие отказываются предъявить документы, рассказывает РБК хозяйка одного из гаражей. По ее словам, собственники ночуют в гаражах, чтобы уберечь их от сноса.

Территорию расчищают под проект, заказчиком которого выступает МГУ им. Ломоносова, следует из документа префектуры Западного административного округа Москвы (есть у РБК). В МГУ подтвердили, что гаражи сносят для строительства Научно-технологической долины.

«Производятся работы по освобождению площадки для строительства научно-технической зоны», — сказал РБК начальник земельно-правового отдела управления имущественных и арендных отношений МГУ Николай Поникаров. По его словам, накануне сноса администрация МГУ разместила на гаражах объявления о необходимости до 16 апреля предоставить документы, подтверждающие права на строения. По проекту Научно-технологической долины МГУ, сносу подлежит несколько тысяч гаражей, принадлежащих членам кооперативов «Феникс», «Раменский тупик» и «Сирена». Первая волна сноса прошла с сентября 2015-го по февраль 2016 года.

На публичных слушаниях по проекту Долины МГУ в 2015 году собственникам обещали компенсации, о чем свидетельствует официальное объявление на сайте префектуры ЗАО: за кирпичный гараж — 200 тыс. руб., за металлический — 150 тыс. руб.

Фотогалерея 
Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой

Сносит постройки ООО «АйДиЭс Партс»; компания обязана выявить владельцев гаражей и организовать выплату компенсаций, следует из документа префектуры ЗАО.​ Гендиректор «АйДиЭс Партс» Олег Кузнецов отказался ответить на вопросы РБК. «У нас все на законных основаниях. У прокуратуры и МВД нет вопросов», — заявил он.

В префектуре ЗАО Москвы отказались от комментариев, сославшись на то, что территория под гаражами находится в федеральном ведении и принадлежит МГУ.

Ранее УМВД по Москве выявило за зданием Фундаментальной библиотеки МГУ несанкционированную свалку, завела административное дело, а госинспекция обязала МГУ привести территорию в порядок. «АйДиЭс Партс» демонтирует гаражи без ордера на снос, а под прикрытием договора с МГУ на уборку территории, заявил РБК председатель гаражного кооператива «Феникс» Борис Герасимов.

В управе района Раменки РБК подтвердили, что «АйДиЭс Партс» выступает подрядчиком МГУ. «Территория, где сейчас происходит расчистка от мусора и некапитальных объектов, находится в собственности МГУ. 20 апреля в управу пожаловались жители, и мы встретились с директором подрядной организации «АйДиЭс Партс». Он показал соглашение с МГУ, на основании которого производится расчистка территории», — пояснил РБК начальник отдела строительства управы района Раменки Алексей Бурукин.

По словам чиновника, выплата компенсаций за снос владельцам гаражей под вопросом, так как металлические боксы не были зарегистрированы в установленном порядке, а договор на аренду земли отсутствовал. «Территорию освобождают от некапитальных и не зарегистрированных в установленном порядке объектов — металлических гаражей. Компенсация же выплачивается, если расчистка производится по постановлению правительства Москвы №63, когда объекты сносят под городские нужды. А некапитальные, незарегистрированные, самовольно установленные объекты сносятся по постановлению №614», — пояснил Бурукин.

Владельцы же подчеркивают, что рабочие вскрывают и разворовывают гаражи, вывозят имущество и наживаются, сдавая фрагменты конструкций на металлолом. «Собственники были не в курсе. Это мародерство, нагнали технику, не дают людям проехать забрать свои вещи. Раз снос неизбежен, нужно же его проводить цивилизованно», — считает председатель «Феникса» Борис Герасимов.

РБК направил запросы с просьбой прояснить ситуацию в пресс-службу МГУ, ГУ МВД по Москве и прокуратуру Москвы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"